笃行求实 勤学不怠 ——我院班级全面建设动员活动圆满结束

发布时间:2023年12月11日 10:39    作者:赵宇星    来源:    点击率:

随着我国教育改革的深入推进,班级建设已成为学校教育的重要组成部分。为了进一步提高我校学生的自我管理能力,激发学生的学习热情,我院22级实验班在近日开展了以“自我管理训练及团体辅导”为主题的团日活动,并邀请到了华科学院党委书记董朝辉老师进行现场指导。

此次活动采用老师主持,班委从旁协助,分小组讨论的方式开展。

活动分为四个部分:

第一部分:梦想探讨。董书记首先邀请同学们积极参与,分享自己的梦想,共同探讨实现梦想的路径,通过这个过程帮助同学们明确个人的学习目标,激发他们的内生动力。

第二部分:成绩对比。董书记对班级同学的成绩进行了详细的对比分析,以期找出优势和不足,为后续的教学提供数据支持。同时,也引导同学们进行自我反思,明确自己的努力方向。在成绩分析的基础上,董书记邀请同学们深入探讨为何成绩会有不足并让每组提出几点原因,由此引入了班训的探讨。班训是班级精神的集中体现,是班级成员共同遵循的准则,也是引导他们向上的班级标语。

紧接着董书记带同学们进行班级短期目标的确立及期末考试动员:根据以往成绩,制定了班级的短期目标,并设定了每个人的预期目标,进行了期末考试的动员,以期在考试中取得优异成绩。

第三部分:精力研判。董书记对同学们的时间使用进行分析,对手机使用时间及各个软件的使用情况进行统计,以期帮助同学们认识到时间管理的重要性,并进行自我调整,提高学习效率。

第四部分:五项全能。班级内部积极开展晚自习和班级自测,以提高同学们的学习能力。同时,建立了帮扶小组,让同学们在互帮互助中共同进步。

盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。班级团建的目的是通过团队活动来增强同学之间的互动关系,提高班级凝聚力和归属感。通过团队活动,可以增加同学之间的了解和熟悉程度,建立良好的人际关系,增强团队合作能力。同时,班级团建还可以培养同学们的领导力、决策力、组织能力和解决问题的能力。这些都是对同学们未来个人发展和职业规划有很大的帮助。此外,班级团建活动也可以增强班级荣誉感和奉献精神,使同学们在班级中有责任感和归属感,从而更加积极地参与到学校和班级的各项活动中去。

此次主题团日活动,旨在提升我院班级建设水平,提高同学们的自我管理能力,激发学习热情。相信在全体师生的共同努力下,我院必将取得优异的成绩。让我们携手共进,为实现梦想而努力!

(图文来源:赵宇星)