青春集结,以梦为马:机械工程学院2023-2024学年院级“青马工程”开班仪式顺利举行!

发布时间:2023年11月06日 16:00    作者:葛瑜婕    来源:    点击率:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步加强对青年大学生的思想政治引领。2023年11月3日晚18:30,2023-2024学年机械工程学院青马工程开班仪式在综合楼1324会议室举行。机械工程学院党委书记赵宇、机械工程学院团委书记葛瑜婕、本科生兼职辅导员郜赛坤和路明泽出席本次会议。新一届院级青马工程学员包括院级学生干部、班团干部、社团负责人、退伍军人等48人参加了会议。

开班仪式在激昂的国歌中拉开序幕,葛瑜婕老师宣布此次青马工程正式启动,并介绍了本期“青马工程”培训班的整体情况,对培训内容和纪律提出要求。号召大家珍惜培训机会,努力学习新思想、新观念、新知识,积极践行青年使命担当。

党委书记赵宇为开班仪式做动员讲话,对参加培训的同学们提出了三点希望:一是希望同学们能传承红色基因、挑好身上的“担子”,推荐同学们阅读《资本论》《理想国》等书籍,努力做到“读原著、学原文、悟原理”,切实做到“两个结合”;二是希望同学们实现知行合一、扣好人生的第一粒“扣子”,着重强调掌握自我学习的方法,学会自我分析,“以知促行、以行求知”;三是希望同学们能够学以致用、紧跟时代发展的“步子”,发扬斗争精神,做时代的奋进者,增强自身的使命感与责任感。

周硕作为新一届院级青马工程学员代表发言,在会上分享了自己的观点,希望同学们能在青马工程培训班中磨砺自我、提高素质,增强为大家服务的能力,发挥学生干部的表率作用。

最后,葛瑜婕老师对会议内容进行总结,希望同学们做到“三个主动”:主动学习理论知识、主动投身实践、主动用理论来指导实践,不断提高理论水平和工作能力。努力成为用马克思主义中国化的最新成果武装头脑的青年马克思主义者。

未来属于青年,希望寄予青年。青年大学生要加强理论学习,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要文章,成为一批“政治坚定、德才兼备、素质全面、模范表率、堪当重任”的青年学生骨干。

本次会议的顺利召开,让大家对“青马工程”有了更深一层的了解,它需要一代又一代有志青年之接续奋斗,更需要代代优秀青年薪火相传。希望大家不忘初心,砥砺前行,成为能够担当时代大任的马克思主义践行者!

文字来源:张鑫睿,葛瑜婕

图片来源:张天宇,王玉珏,张硕