诗词之美 与君共赏——机械工程学院易风诗社校园对诗活动圆满结束

发布时间:2023年10月18日 15:47    作者:赵宇星    来源:    点击率:

应须早,人间岂为功,举酒相邀明月夜,传承薪火耀苍穹!为深入学习落实党的二十大以来习近平总书记关于增强文化自信的重要讲话精神,积极响应教育部关于全面提高高等教育质量的系列文件指示,坚持高校内涵式发展,建设校园特色诗词文化学习氛围。10月16日-10月17日,机械工程学院易风诗社于主校区东服务区独立开展为期两天的《诗词之美与君共赏》系列对诗活动。机械工程学院易风诗社指导老师赵宇星老师出席活动并现场指导活动开展,在院团委领导下易风诗社各部门负责人组织全体成员推动活动顺利举办。

活动前,易风诗社各部门主要负责人一起进行活动预想的讨论,由策划部成员精心策划本次活动,创作部为活动准备题库,统计活动值班表;宣传部利用到梦空间平台发布活动并作一系列前期宣传活动;组织部积极联系校社团联合会申请活动场地与临时帐篷,以及负责活动现场布置工作;易风诗社各部门共同参与,协同合作,为活动顺利开展做了充分的准备工作。

活动中,易风诗社成员在活动现场热情接待来参加活动的同学,为在到梦空间报名活动的同学组织签到,创作部成员与参与活动的同学出题对诗,并为完整参与活动的同学填写活动证明。活动简单有趣,除对诗形式外,还有飞花令,猜字谜等参与感极强的趣味游戏可供选择。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”有的同学呼朋引伴前来比拼;“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”有的同学与工作人员互相出题对诗,乐此不疲,“自信人生二百年,会当水击三千里。”甚至有的同学现场作诗抒发激情。场面非常热闹,现场火爆非凡,前来参与活动的同学络绎不绝。本次活动平台共报名497人,最终企业微信活动群聊共820人,开具活动证明722份。活动吸引了各学院学生广泛参与,易风诗社在校园中的影响力进一步提高。

诗是语言表达的最高境界,如果要定义诗,抛开形式不谈,诗是语言、感受、思想、文化最为极致的表达,孔子说习诗以达意,学诗来学会更优雅传神的表达。中国现代诗同样不乏佳品,以唐诗为代表的近体诗,言辞精炼华美绝世,而古体诗又是别样境界:古朴情深。

本次活动过程精彩有趣,涌现出一大批具有深厚诗词积累,热爱诗词文化的优秀学生。学生们通过吟诵诗词,领略到诗词中蕴含的家国情怀等伟大精神或祖国大好风光的美好享受,让同学们更加深刻地认识到,诗词是中华民族的瑰宝,是民族的骄傲,更是让心灵相通的纽带。活动的圆满落幕不仅展示了科大学生杰出的诗词文化素养,增强了学生的文化自信,更进一步丰富了校园文化内涵,深刻地展现了科大深厚的传统文化积淀,易风诗社将继续努力推出更多形式的诗词活动,为营造校园诗情书香的特色氛围添砖加瓦。