我院开展2023级研究生入学教育系列活动

发布时间:2023年09月29日 10:20    作者:刘云霏    来源:    点击率:

金秋九月,丹桂飘香。为扎实开展新生入学教育系列活动,坚定新生理想信念,确立自身发展目标,做好科学规划,完成角色转变,我院组织开展内容丰富、形式多样的入学教育系列活动,为全体2023级研究生顺利开启研究生生活奠定良好的基础。

一、人生新启程,开学第一课——新生见面会

9月12日晚,机械工程学院顺利开展2023级研究生“开学第一课”活动。学院研究生辅导员刘云霏老师为帮助2023级研究生新生快速适应新的学校环境和研究生新身份,从安全教育、校规校纪、研究生奖助贷、研究生学生干部的任选等方面进行了充分的讲解。学院2023级研究生新生齐聚一堂,认真聆听相关内容,纷纷表示通过本次活动加深了对学院的了解,明晰了自身责任担当,为他们新的人生篇章写下序言。

图一:辅导员刘云霏讲解开学第一课

图二:23级全体新生参加开学第一课

二、明确新目标,扬帆再启航——新生专业教育主题班会

为引导学生明确专业要求,适应科研环境,学院高端工程机械与矿山装备研究所、智能制造与控制技术研究所、重型装备及其智能化研究所、物流工程装备与技术研究所新生班主任老师分别组织召开专业教育主题班会。主题班会主要从各研究所师资力量、研究领域、合作企业等方面为学生进行详细介绍。专业教育主题班会是新生了解科研生活的第一课,帮助同学们了解学科发展、前沿动态以及更好地了解自身研究方向,为今后科研生活指明方向。

图三:新生同学参加专业教育

图四:智晋宁老师介绍研究领域

图五:班主任王志霞老师进行安全教育

图六:贾伟涛老师召开专业教育班会

三、忆风华岁月,扬“太科”精神——参观校史馆

为使新生了解学校悠久历史,增强对学校的归属感和荣誉感,9月14日下午,机械工程学院响应研工部号召,组织2023级研究生新生参观校史馆。同学们走进充满历史厚重感又兼具现代科技感的校史馆,充分了解了学校历史沿革、师资力量、发展成就等,领略到学校的辉煌历史和为国家做出的卓越贡献。这次参观激发了同学们以校为荣的爱校情怀,也激励同学们立志高远,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

图七:同学参观校史馆

图八:学生参观校史馆合照

四、启航新征程,青春当有为—2023级研究生学生干部培训

为提高新任学生干部综合素质和能力,锻炼和塑造学生干部队伍,9月21日下午四点,机械工程学院2023级研究生学生干部培训会议于综合楼1324办公室成功召开。学院党委副书记权旺林就理想信念教育、研究生学业和职业规划、学生干部素质和能力等方面进行指导,并对新任学生干部提出要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民;围绕“如何做人、做事、做学问”,合理规划自身发展,创造卓越人生;以心定为基石,明确各阶段目标,脚踏实地走向远大志向中去;要在发现、分析、解决问题时,具备辩证思维,坚韧意志和勇攀科研高峰的精神,做到与导师同频,与学院同振,与国家同向。

图九:权旺林副书记培训学生干部

图十:23级研究生班干部参加会议

新起点,新征程。机械工程学院新生入学教育系列活动帮助同学们更快地适应研究生生活,融入学校环境,激发同学们深刻认识到身为机械学子的担当与责任。习近平总书记强调,“未来属于青年,希望寄予青年。”新一批的机械学子定能秉承“明德 弘志 厚重 博远”的院训精神,不负韶华,勇攀高峰!

文字来源:刘云霏 叶炜 李辉

图片来源:赵庆凯 白钦臣 郭盛