共赴诗会 对坐飞花——我校《中国诗词大会校内选拔赛》圆满落幕

发布时间:2023年09月15日 10:25    作者:赵宇星    来源:    点击率:

为深入贯彻落实党的二十大以来习近平总书记关于文化自信的重要指示,积极响应山西省教育厅关于开展《2024 中国诗词大会》山西省选手推荐选拔的工作,为爱好诗词文化的在校学生提供展示及交流的机会。9月14日下午7时,校团委学生会联合机械工程学院易风诗社于主校区综合楼辅楼五层活动中心开展太原科技大学《中国诗词大会校内选拔大赛》,校团委马瑜老师,机械工程学院易风诗社指导老师赵宇星老师,外国语学院张豆豆老师,校学生会主席团成员李俊霖、孔晓欢、曹馨怡出席了活动,机械工程学院易风诗社主席燕泳潮,部长杨玉杰担任评委。

活动前,校学生会积极组织策划此次活动,在各个学院开展为期数日的选拔报名工作,易风诗社负责题目编选,为大赛开展做了充分的准备工作。

活动中,各学院推荐的19位参赛选手根据编号三人一组共分为六个小组进行上半场对于诗词积累的比拼,由主持人随机放出一组含“熟识”“经典”“高雅”三个难度题目的幻灯片,同组选手上场答题,规定在10秒内依此答出符合题目要求的诗词,否则此轮被淘汰,直到场上只剩一位选手未被淘汰进入下一个难度的比拼,共计三轮。“熟识”题每答对一句该选手积累一分;“经典”题每答对一句该选手积累两分;“高雅”题每答对一句该选手积累三分。由评委判断选手答出的诗句是否符合题意。下半场关于诗词理解的比拼以抢答的形式进行,由主持人放出一组情景共十个题目,同组选手上场根据题意猜对应的诗句进行抢答,答对一题积累5分。最后根据积分决定名次,颁发奖项并确定山西省参赛选手的推荐名单。

活动结束后产生优秀个人一等奖一名,二等奖三名,三等奖五名,以及优秀奖若干,由出席的老师为获奖选手颁发奖状。颁奖礼上校团委马瑜老师与第一名选手合影留念。

《中国诗词大会》是国家语言文字工作委员会、中央广播电视总台推出、由中央电视台科教频道自主研发的原创文化类电视节目。节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,通过对诗词知识的比拼及赏析,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵,是每一个热爱诗词文化的国民向往的舞台。

本次选拔大赛过程精彩激烈,涌现出一大批腹有才华,热爱诗词的优秀学生。通过传承和领略诗词文化,让同学们更加深刻地认识到,诗词是中华民族的瑰宝,是民族的骄傲,更是让心灵相通的纽带。比赛的圆满落幕不仅展示了科大学生杰出的诗词文化素养,增强了学生的文化自信,更进一步丰富了校园文化内涵,深刻地展现了科大深厚的传统文化积淀,为营造校园诗情书香的特色氛围添砖加瓦,为山西省参加央视中国诗词大会节目推荐高水平选手贡献了科大力量。

(图文来源:赵宇星)