学校首页

党建之声

王荣军老师师德标兵典型事迹

发布时间:2019年12月17日 09:37    作者:    来源:    点击率:

王荣军,机械工程学院冶金机械教研室副教授,2009年3月毕业于日本冈山大学,获博士学位,曾就职于中冶赛迪集团重庆赛迪冶炼装备系统集成工程技术研究中心有限公司,任高级工程师,2014年来校任教。斗转星移,冬去春来,不忘初心,勤奋耕耘,牢记使命,启智铸魂,桃李不言,下自成蹊。用自己的实际行动,在平凡的岗位上做出了自己的贡献。

一、 不忘初心,爱国守法

作为一名共产党员,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想来提升自身素质,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把准政治方向,站稳政治立场,保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩,对党忠诚,不忘初心。

作为党支部干部,他深刻明白党支部是党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础,重点围绕党建工作、党支部标准化建设、党员队伍建设等工作,锲而不舍、持续用力、久久为功,充分调动和发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。2019年高端冶金与矿山成套技术与装备研究所党支部获得“先进基层党组织”称号,2019年荣获“优秀共产党员”。

作为一名党员教师,他始终不忘教师初心,牢记教育使命,在改革中创新,在和谐中育人。在平凡的岗位中,以不为名利的高贵品质、全心全意为人民服务的观念、客观公道的处事原则、耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神,倾入教学科研工作的满腔热情,认真践行《新时代高校教师职业行为十项准则》,把教书育人和自我修养结合起来,不断提高自己的教育教学水平,围绕立德树人根本任务,为学科发展及科研能力的提升做出卓越的贡献。

二、 勤奋耕耘,爱岗敬业

教学是高等院校的根本任务,教书是基层教师的工作之本。作为一名教师,他始终本着讲好每一堂课,认真对待每一名学生的理念督促自己,要求自己。“课堂一分钟,课下十分钟”,在一入校时就有年长的教师这样告诉他。所以,当自己站在讲台上去传道授业的时候,不敢有半点马虎,从每一页PPT的制作到每一个公式的推导,他都会认真准备,争取用浅显易懂的语言使同学能够明白枯燥难解的机械原理。很多人认为,教师备课一次终身使用,但是事实上,科学技术在发展,学生所接受的信息宽而广,怎样能够吸引学生在课堂上听课,成为了如今教学的一个重要难题。这就要求教师在授课前都会重新整理课件,对课堂内容进行更新。多年的企业工作经历,使他深知,学而致用才是学习的根本目的。然而,大多数学生觉得学校及课堂上学的内容对将来工作没有太大用处,因而产生不愿意学的思想,所以在授课的过程中,他会将实际工作与课本知识进行结合,引导学生更加充分的认识到理解书本知识是将来的工作基础,任何一份工作都需要理论与实践相结合。虽然目前所学的知识在将来的工作中有可能用不到,但是在学习的过程中,个人能力会有所提升,对今后的工作会有很大帮助。

认真完成每一次课堂教学,严格要求学生的每一个课程设计、毕业设计、生产实习、毕业实习等实践环节是他对自己的要求也是对工作的一种态度。实践环节是检验课堂内容、学生综合能力检验与提高的重要手段之一,机械类实践环节复杂而严谨,本着从工程实际出发,以企业标准要求学生是提升学生工作能力的重要手段。只有对学生严格的要求,才能让学生不负四年朝华,在未来人生舞台出色表演,才能在回不来的青春年代不留遗憾。

三、 牢记使命,激发兴趣

有人说:“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界。”这就意味着教师务必具备奉献精神,敬业精神,把教育工作当作了一个用爱心、耐心、关心、细心、热心的堆砌来赢得学生们的亲近、感激、尊重和爱戴的伟大工程。

他坚持自身学习,崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育水平。在学习过程中,积累经验,不断摸索探讨,总结教学方法,大胆尝试创新;教学中以学生为主体,构建自学、自思、自练、合作交流的最佳课堂教学,教给学生独立学习的一条途径。

课堂是教师的主阵地,课堂教学需要充分调动学生积极性,真正做到让学生自愿走进课堂,自愿放下手机去学习知识,需要教师课下不仅仅是备课这么简单,使枯燥的知识变得通俗易懂,需要老师做大量工作。他根据课程讲授的情况,实时穿插鲜活的事例,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为,增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,引领学生健康成长。

作为一名大学老师,他在教学过程中,更加尊重学生个性发展,挖掘学生潜能,激发学生兴趣,加强个性化实践指导。着重培养学生学习的主动意识、团队意识和创新意识。为了帮助学生们更好地应对毕业后就业问题,他一方面在教学过程中着重指导学生要多动手,理论实践相结合,另一方面通过已毕业学生的案例及自己多年企业工作的经历给学生讲解,增加他们的信心。许多学生在毕业后仍然与他保持着联络,更是感谢老师为他们真诚付出,他真正成为了学生的良师益友。

四、 启智铸魂,开拓创新

立德树人是学校的根本任务,教书育人是教师的基本职责,肩负着培养社会主义事业接班人和建设者的重要责任。“师者,所以传道授业解惑也”,“传道”是第一位的。要想传好“道”,自己必须要明“道”,更要以“传道”为责任和使命。教师是人类灵魂的工程师,不仅仅要教书,更重要的是育人,育人者必先行为师范,为人师表,教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师的一言一行对学生具有示范性。因此,古今中外的教育家都十分重视和强调教师为人师表。在教育的历史发展中,为人师表已成为对教师最起码的道德要求,从思想作风到生活作风,从言行到举止,从心灵到外表,都作净化社会风气的表率。“命令只能指挥人,榜样却能吸引人。”教师本身就是丰富的教育资源。王荣军老师模范履行师德规范,以身作则,为人师表,以良好的师德赢得学生的尊重和信赖,以自我高深的人格和品德去教育、影响学生。

新时期,教师的任务不仅仅要“传道授业解惑”,还应该“启智铸魂”。王荣军老师深知“教书要启迪智慧,育人要铸造灵魂”,只有明心启智,才能耀生命之光,只有文化铸魂,才能促内涵发展。他认为,在学生不由自主的提问、提出质疑的时候,正是他们积极思考,发现新知识,产生新思想的时候。因此,在课堂教学中,他鼓励学生勤于思考、勤于钻研;鼓励学生提问、鼓舞质疑,鼓励争辩,注重学生创新意识培养,增强学生创新能力,引领学生自主创新。

王荣军老师喜欢看主楼前银杏树婆娑的淡淡倩影!也喜欢听清晨教学楼前琅琅的读书声!喜欢听到学生亲热的声声呼喊!也喜欢看到学生积极努力的点滴进步!他是一名普通而平凡的教师,他认为:他的人生是有价值的,因为他用实际行动诠释了“师者,所以传道、授业、解惑”这一经典论述;他的生命是有意义的,因为他践行了“学高为师,德高为范”这一诺言。

2019-11-25