学校首页

学生园地

我院2020级新生军训圆满结束

发布时间:2020年10月27日 08:57    作者:白玉洁    来源:    点击率:

10月23日,太原科技大学2020级新生为期十五天的入学军事训练落下帷幕,我院全体大一新生以饱满的热情和强健的体魄顺利完成了各项军事训练任务。今年军训我院总计757名新生被编排成十个连在主校区北操场参训,训练期间更是创下无人请假的记录,学院领导和老师对新生的军训表现高度关注。

2020级新生集体打军体拳

戎装烈烈,“红旗漫卷西风”。当红色的院旗高高飘扬在军训场地之时,绿色的戎装铺满整个操场,大学的“第一堂课”——军训,正式向每一位新生展开它的“神秘画卷”。军装上身,让很多有着军旅梦的同学兴奋不已,别在胸前的红色校徽,也让来自五湖四海的同学们在金秋的黄土地找到了自己的归属——太原科技大学!2020级机自2班的韩士博说:“踏在校园的土地上训练,我感到从未有过的坚实和自豪!手上打着的是军体拳,心里却常常吟着岳飞的《满江红》。军训让我有了被祖国需要的担当与使命感!”

秋日阳光下的飒爽军姿

“放歌倚列嶂”,尝人间正道是沧桑。训练间的休息时光,阵阵高亢嘹亮的军歌此起彼伏,“军体拳打累了,就把红歌唱起,精神食粮不能少!”训练指导员的言之凿凿让同学们记忆深刻。大家的兴致高涨起来了,指导员就开始给大家讲红军的英雄历史,从“红军不怕远征难”到“百万雄师过大江”,新中国成立的革命史让大家体会到“雄关漫道真如铁”的艰辛,也更加珍惜今天灿烂阳光下的幸福生活。习近平总书记说过:“越是美好的未来,越需要我们付出艰辛的努力。”作为肩负中华民族伟大复兴使命的机械学子,在享受美好生活的同时,也要不断勉励自己:新时代的逐梦路上,奋斗的精神一点都不能少!

萧瑟秋风今又起,换了人间。10月23日的军训阅兵式上,机械工程学院的优秀学员迈着整齐的步伐经过主席台。军训即将结束,同学们的皮肤晒黑了,身姿却更加挺拔。很多同学说自己经过这段时间的训练好像变了,又好像没变……军训阅兵式在国歌声中圆满落幕,秋风又起,不知不觉,大学生涯的开端已经在军训中脱胎换骨,变得更坚定,更勇敢,更热血!