学校首页

实验室

液压泵实验台简介

发布时间:2012年12月13日 16:08    作者:    来源:    点击率:
    液压泵是确保液压系统能够正常工作的动力发生装置,是液压系统工作的心脏,液压泵的研究是件非常耗时费力的工作。液压泵的研究和开发首先需要的是一台能够对其做性能试验的工作装置,工作装置的好坏直接影响着被试液压泵的性能指标的真实表示。

    本液压泵试验台完全是根据我国对液压泵形式试验的国家标准设计制造的,可以完成液压泵的各类性能试验和数据测量。液压泵试验台主要由驱动电动机、控制阀体、检测计量装置、油箱冷却等组成,驱动电动机选用了世界上较先进的可变转速的变频电机,转速可在0—2800rpm内任意调整,为各类要求不同转速的液压泵提供通用的试验条件,也可测试各类液压泵在不同转速下的性能指标。控制阀选用了目前国内最先进的比例控制装置,为采用计算机控制和检测提供了必要条件,压力、流量、转速和扭矩的测量采用数字和模拟两种方法,数字便于用计算机采集、整理和记录,模拟便于现场观察控制。油箱的散热是由水冷却装置完成,可以满足液压泵的满功率运行要求。

    本液压泵试验台的完成,参考了国内外大量先进结构,并在功能和自动化检测方面突破了过去的传统限制,大胆采用了适应性很强的变频调速电机,大胆采用了先进的比例阀控制装置,为液压泵及其它试验台的开发研究提供了先进的设计经验。