我院万里车队再获中国汽车工程学会巴哈大赛(襄阳站)二等奖

发布时间:2019年08月20日 11:48    作者:    来源:    点击率:

2019年8月13日-17日,第五届中国汽车工程学会巴哈大赛第一站比赛在湖北襄阳举办。8月9日,太原科技大学万里车队第一批队员从学校出发远赴襄阳,主要任务是提前熟悉场地、做各项赛前准备工作,此次是万里车队第二次参加该项赛事。

中国汽车工程学会巴哈大赛(简称BSC大赛),从2015年创办至今已有五年的历史,是一项面向职业院校和本科院校开展的小型越野汽车设计和制作赛事。此项赛事起源于美国,是大学生方程式汽车大赛的前身。BSC大赛是一种全新的技术教育和工程实践过程,使得参与其中的学生能够以兴趣为导向,在接受挑战中全方位提升自己的能力和素质,尽现“人人皆可成才,人人尽展其才”的现代职教精神。

BSC大赛要求各参赛车队在规定时间内,使用同一型号发动机,设计制造一辆单座、发动机中置、后驱的小型越野车,参加包括多种静态与动态项目测试。静态项目包括技术检查、赛车设计答辩 、成本与制造、商业营销等,动态项目包括牵引力测试、爬坡测试、直线加速测试、耐力测试等。

8月13日车队开始注册并搭建P房、车队合影,14日开始按车号排队车检,队员们早早的把赛车推进了车检区,一项一项车间项目的通过,充分体现出他们对于设计的极高追求,终于U32被推出车检区,成为全国第三个通过车检的车队,接下来两天分别进行静态和动态比赛,包括营销报告答辩、设计报告答辩、直线加速、爬坡、操控比赛。

车队合影

赛车特写

动态赛现场

经历了多项静态和动态比赛之后,也终于迎来了比赛的最重要环节—4小时耐久赛。8月17日上午8时许,所有的赛车排成一条钢铁长龙奔赴赛场,比赛于9时准时开始,八十多辆赛车飞奔在赛场上,车手沈一奇、刘明鑫轮流驾驶赛车进行4个小时的耐力赛,顶着烈日高温、忍受着酷暑,队员们也在场内外进行各自的辅助工作,广播中主持人多次提到U32太原科技大学赛车,这也让万里车队所有队员备受鼓舞!

耐久赛现场

赛后合影

车队指导老师张喜清和车手沈一奇分别接受官方媒体采访,在采访中说到,“感谢学校、学院及各位领导的支持,万里车队能有今天的成就离不开学校和社会各界的共同努力,同时也希望万里车队的未来越来越好,负重奋进,笃行求实!”

老师接受媒体采访

比赛中我们车队与全国81所学校车队同台竞技,也收获了其他车队的尊重,比赛期间各学校队员之间互相帮助、交流切磋、互留微信、互赠纪念品,期待在将来的赛场再次相逢。

队员之间交流切磋

最终万里车队以本科组总成绩第7名、全国二等奖,顺利晋级2019中国汽车工程学会巴哈大赛(长白山站)总决赛,希望在第二站的比赛中,万里车队可以保持状态、继续努力、争取更好的成绩!

比赛成绩和获奖证书