学校首页

新闻动态

追寻红色足迹 聚焦思想引领 ——“筑梦红色青春”实践队暑期社会实践圆满结束

发布时间:2019年08月20日 11:34    作者:    来源:    点击率:

习近平总书记强调“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风。”为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,树立青年红色信仰,我院“筑梦红色青春”实践队在延安开展了为期6天的暑期社会实践,并被山西青年报进行追踪报道,唱响了红色青春的主旋律。

追寻红色足迹情系延安圣地

“手抓黄土我不放,紧紧儿贴在心窝上。几回回梦里回延安......”。延安作为全国爱国主义教育、革命传统教育和延安精神的发源地,曾经上演过许多令人难忘的革命故事,为了将红色基因融于血脉之中,以红色革命文化为基础构建高校思政工作的四梁八柱,实践队员于7月10日参观了延安革命纪念馆和杨家岭革命遗址,并与延安大学学生进行了交流,双方对红色文化目前的传承情况和原因进行了交流,进一步充实了彼此的调研内容,以及关于如何在“互联网+”的背景下,探索一条宣传效率高、覆盖范围广、大众普遍乐于接受的新道路,做好红色文化的宣传工作也有了新的灵感和创新性意见。

上图为实践队队员在杨家岭革命旧址参观

学习《习近平的七年知青岁月》——探寻梁家河精神

7月11日,实践队出发前往了延川县梁家河村,前期大家共同学习了《习近平的七年知青岁月》,队员对“榜样的力量是无穷的”这句话深有感触,青年习近平为我们树立了思想上和人格上的榜样,是引导新时代青年成才立德的一面新旗帜。到达梁家河以后,在马文娟老师的带领下,参观了梁家河村史馆、沼气池、铁业社、缝纫社、代销社和知青旧居等地,大家了解了习近平总书记的下乡经历、担任大队书记期间如何进行梁家河的发展建设以及在工作中如何坚持群众路线,切实考虑群众利益等情况。干一件成一件,没有哪件事情是半途而废的,无论遇到什么困难,他都想办法克服。只要群众需要,对集体有利,习总书记就坚决带领大家干。“24字梁家河精神”是习总书记知青经历的提炼和升华,也是习总书记七年知青岁月的总结和凝练。习总书记所表现的精神品质,更是为大家树立了标杆,艰苦奋斗,自力更生的品质值得每一个青年去学习,更是激励着大家不断前行,激发青年的责任感和使命感,争做新时代的新青年,成为有理想有担当的一代。

追寻农垦根本扬南泥湾精神

7月12日实践队启程前往南泥湾农场进行了实地考察。南泥湾农场有限责任公司办公室主任兼党支部书记王向军同志对实践队员的到来表示热烈欢迎,并向队员介绍了南泥湾农场的发展现状、改革创新、开发转型以及如何在工作创新中进一步落实“自己动手丰衣足食,艰苦奋斗自力更生”的南泥湾精神等方面的问题,王主任提到“南泥湾农场是中国所有农垦人的根,南泥湾农场的成功经验值得中国所有农场借鉴,在新的农业发展背景下,一定要紧扣时代主线,牢牢把握改革创新,坚持自己动手丰衣足食是南泥湾精神,全面推动南泥湾农场的转型发展和进一步开发,以土地为根本,以旅游业发展为两翼,推动南泥湾的经济发展,做好农场转型发展的领头羊,发挥榜样和标杆作用”。

在南泥湾精神的继承和弘扬方面,王主任提到,教育要从娃娃抓起,南泥湾精神在老一辈的口口相传和农业实践中不断继承和发扬,从小就让家里的孩子从事农业生产,从小就让南泥湾精神融入于新一代青年的血脉当中。最后,王主任带领实践队员共同翻看了当时农场规划和建设的老照片,一张张老照片把大家带到了那个全民上下齐心搞建设的年代,大家共同垦田挖渠,打井溉田,召开专家会议,共同规划南泥湾的发展建设,重温了那一段艰苦奋斗的岁月。

交流结束以后,实践队员表示一定要将南泥湾精神运用到今后的学习中:一定要有钻研精神,一定要学一门技术,学懂并要学精,一定要有一技之长。一定要树立远大目标,树立远大志向,并且为自身目标而不懈努力奋斗,在奋斗中实现自己的价值。一定要有实践精神,增强大学生的动手实践能力,在实践中加强自身的认知能力。

实践队成员聆听赵老为大家讲述南泥湾大生产的故事

踏足黄河流域感受陕北风情

7月13日,实践队赶往了黄河壶口瀑布,在黄河大合唱剧院,实践队的成员共同观看了黄河大合唱演出,真实还原了当时黄河流域陕北人民的生活状态和军民一心,展开反革命斗争的故事,在演出中,气势磅礴的旁白把在场的观众重新带到了那个艰苦奋战的革命年代,第一篇章主要讲述了中国共产党在延安建立抗战根据地,创建陕甘宁边区,坚持群众路线,建立群众基础的故事,生动形象的还原了当时军民融合,共同抗敌的革命场景。第二篇章,主要讲述了中国共产党与敌人展开斗争,群众为八路军救治伤员,运输粮食的故事。第三篇章主要表现的是陕北人民的风土民情,形象的再现了生活在黄河旁的人民的生活方式。最后演出在《保卫黄河》的演唱中落下帷幕,整场演出,在表演形式中融入了陕北腰鼓陕北民歌等传统文化,使得在场的观众被深深震撼,也让大家对于陕北的传统文化有了进一步的了解,在演出结束以后,指导教师马文娟提到,优秀的传统文化需要注入新的血液,需要新人来继承和发扬。创建格调优雅的高校校园文化,举办积极健康、文明向上的校园文化活动,一定要借鉴这次演出的表演形式,将传统文化融入到校园文化的创建当中,借助建国70周年的契机,一定要把此次红色三下乡的实践成果,以汇报演出的形式展现给同学们,我们要做好红色基因的传承者,优秀传统文化的弘扬者。

上图为实践队员抵达黄河壶口瀑布

7月14日上午,实践队的红色延安之旅已经结束,团队指导老师组织大家开展了红色延安之旅的总结交流会,对这几天的收获和感悟进行一个总结和概括,并且让队员针对加强红色文化的宣传展开讨论。在讨论过程中,马文娟老师首先强调,在今后的工作中,一定要以红色革命信仰为根基,引导青年树立社会主义核心价值观,坚定共产主义信仰,利用党课、团课和文化艺术宣传等形式,让青年在潜移默化中浸染红色基因,将红色基因扎根血脉,以红色文化为基调,创办高雅的校园文化活动。队员杜源提出,可以把红色文化的宣传同新媒体工具相结合,比如利用微信平台推送红色漫画、红色故事,或者利用抖音等新媒体工具来宣传红色文化。团队副队长宁可提到,此次延安红色文化之旅,让自己在思想上有了新的蜕变和提升,今后一定会把学习到的延安精神运用到工作和学习当中,一定要学以致用,加强实践,带动周围的人了解和学习延安精神。实践队员翟义云也提到,要做好红色教育的宣传工作,首先要考虑到宣传的对象是当代青年,结合青年的接受途径来看,我们可以利用新媒体平台,定期推送红色革命故事,主要以图片为主,同时创新微信平台的推送形式,推送内容要富含创新性和趣味性,让同学们在潜移默化中接受红色文化。团队队长刘俊杰指出,在和延安大学学生的交流中可以发现,在红色文化的传承上,很有可能会出现断层的现象,如何做好红色文化的传承工作是新时代下的新要求和新任务,我们应该在此次考察调研中,深入了解和学习延安精神,应该以我们为立足点,以点带面,在同学中进一步宣传红色文化,扩大宣传范围。队员王俊豪最后提出,我们返校以后,一定要以同学为依托,通过调查问卷、座谈会等调研形式,了解他们对于红色文化的看法以及他们乐于接受的宣传途径,以此来做好红色文化的宣传工作。

经历了六天紧锣密鼓的行程,每个团队队员深刻的感受到了延安精神,——“实事求是、理论联系实际的精神,全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗的精神”,队员在思想上经历了红色的洗礼,大家干劲十足,纷纷表示:在今后一定要以延安精神为基础,将延安精神运用到学习和工作中,在学习和工作中,一定要以革命前辈为榜样,无论条件优劣,都一定要坚持艰苦奋斗的精神,其次要实事求是,脚踏实地,一步一个脚印的踏实上进,要牢固树立“四个意识”,用延安精神树立青年大学生正确的人生观和价值观,系好人生的第一粒扣子,加强思想引领,利用延安精神推动学院思政工作的开展,把红色精神渗透于各项工作当中。