杜娟“三育人”先进个人事迹

发布时间:2021年03月09日 17:33    作者:    来源:    点击率:

杜娟,女,工学博士,教授,现任于机械工程学院机械制造教研室,主要从事数控加工、智能制造等方面的研究和教学工作。曾主持国家自然科学基金项目2项,省部级项目5项,参与国家863项目2项,航空科学基金1项,省科技攻关项目2项;授权国家发明专利9项;出版专著和教材4部;发表高水平科研学术论文20余篇,其中多篇论文被SCI/EI收录。曾获山西省高等学校自然科学一等奖1项,中国冶金科学技术三等奖1项,省级教学成果二等奖1项,2014年个人荣获企业资助“华伍”励教奖。2009年获“山西省高等学校优秀青年学术带头人”荣誉称号;2012年曾在美国奥本大学做访问学者;现为国家自然科学基金项目评审专家,机械工程学会成组与智能集成制造分会委员。

作为一名高校教师,杜娟同志时刻要求自己在做好科研工作的同时,还要做一名优秀的传道授业践行者。唐代韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也。”作为大学老师,面对学生,“传道”是第一位的。这里的“传道”主要包括两方面:一是思想上的“传道”,另一个是知识上的“传道”。作为一名党员教师,做好学生思想上的“传道”是义不容辞的工作。多年来杜娟在做好教学工作的同时,常常利用课堂或课下,主动深入到学生中,了解学生的思想情况和学习情况,引导和教育学生树立正确的学习态度,掌握科学的学习方法。习近平总书记强调,“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向”,因此杜娟同志将引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观作为自己践行社会主义核心价值观的责任和担当。

如何提高课堂教学效果,激发学生学习积极性,是杜娟老师在教学中努力思考和探索的问题。杜娟老师从教多年来,其教学效果和教学水平得到了同学们和同行们的高度评价。以下是杜娟老师的教学体会和经验。她认为要想讲好课,教师首先必须要具备扎实和丰富的专业理论和知识,俗话说“要给学生一杯水,教师要有一桶水”。例如她在给本科生讲授数控技术这门课时,同时将机械加工工艺、切削原理、刀具技术、机床等课程内容有机地参揉到教学内容中,这样使得学生能够将每门专业课的内容融会贯通在一起,不但加深了对知识点的理解,而且激发了他们的思考和创新能力。其次,将科研和教学进行有效融合。教材上的内容都是经典的理论和概念,在一定时期内具有稳定性,而科学技术发展日新月异,新的科研成果难以在较短时间内编入到教材中,因此在课堂上将新的科研成果或生产实践中的知识和经验融入到课堂教学中,是激发学生学习兴趣和扩展知识视野的有效手段。最后,加强与学生的课堂互动,教师不能只唱独角戏,搞满堂灌。由于专业课大都是多合班授课,坐在教室后边的学生听课效果差,且常常开小差,为了调动所有学生的积极性和活跃课堂氛围,老师应时常走下讲台,深入学生中间,通过提问或创设问题来引发学生的思考和参与性,力争让每一个同学都参与到课堂的讨论中,从而保证学生的课堂学习效果。

作为一名高校教师,杜娟老师在力争做好“传道授业”的同时,还成为让学生信任的“解惑者”。由于她平易近人、诚恳待人,许多同学都喜欢在课下找她谈心。尤其是到了就业和考研的时候,很多同学都会找到杜老师,帮助他们解决和分析各种学业和人生疑惑问题。多少了年,每到逢年过节,杜老师总能收到来自远方那些曾经得到过她帮助的同学们送来的问候和祝福。

身为一名共产党员,杜娟老师在思想政治方面,拥护贯彻执行党的路线、方针和政策,在政治思想和行动上与党中央保持一致,认真贯彻党的精神,自觉执行党的各项路线方针政策。杜娟同志不但注重党的理论学习,而且还善于将理论学习同自己的实际工作有机地结合起来。杜老师不论是在科研上还是教学上处处在发挥着一名共产党员的模范带头作用。

杜娟老师正是这样一位共产党员教师。我们相信,怀着对教育事业和科学研究的无限热爱和追求,她正以更扎实更自信的脚步,向着她人生的高峰继续攀登!