成俊秀“三育人”先进个人事迹

发布时间:2021年03月09日 17:26    作者:    来源:    点击率:

成俊秀,实验师,2004年7月留校任教。至今在机械制造实验室教辅工作岗位上工作16年来,一直担任一线实验教学、实验室管理工作。工作中秉承教书育人、管理育人、服务育人的职责,立足本职工作,服务学生,潜心研究教学方法,用自己的实际行动,谱写了当代实验教学管理的新篇章。

一、与时俱进,发掘教学资源,服务学生。

立德树人是学校的根本任务,教书育人是每一位高校教育工作者的基本职责。参加工作以来,不分寒暑,积极规划统筹,充分保障教学、科研设备的正常运转,高标准、高要求、保质保量地完成了本科教学过程中课内实验教学任务。

二、刻苦钻研、开拓创新,走出坚实的新时期的教学实践之路。

积极响应国家对大学生创新创业能力的培养与实践,2013年5月以机制实验室平台为基础,积极与机械工程学院实验中心主任宋建军协调沟通,共同创建了以培养和提高学生的实践动手能力、工程协作能力、自主创新能力为主旨,以践行工程项目为导向的Newmaker智能实训基地。基地的建立在全校范围内推动了大学生创新创业训练活动,提高了学生对理论知识的追求,真正做到了理论实践相结合。

三、多元发展、教赛结合,硕果绽放。

为了拓展学生的动手能力和创新思维,充分利用实验室现有设备及空间资源。始终秉持科大人“负重奋进,笃行求实”的精神,将实验室的小平台做到了大利用,带着一届又一届“创新追梦人”在机制实验室里完成机器人等多项竞赛作品的设计、加工、装配及调试工作。近年来,在指导团队老师的悉心指导、帮助下,从实训基地走出数十支学生竞赛团队,在全国大学生机械产品数字化设计大赛,华北五省机器人DOTA赛,CADC中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛,Honda中国节能竞技大赛,全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛等10余项赛事中,累计获得国家级特等奖1项、国家级竞赛奖37项、省级竞赛奖项74项。多名参赛队员被西安交通大学、东北大学、北京交通大学、西安电子科技大学、南京航空航天大学、汕头大学等多所名校录取。

几年来,Newmaker智能实训基地通过10几项赛事带领科大学子已经踏足国内数十座城市,在每一座城市的赛场上展现了太科大的风采和实力。曾经在一个赛场上,兄弟院校因为我校自主设计的机器人结构被公认为是无敌机器人,他们在赛场上为太科大定义为“皇家机械”的称号,正是我们坚持对学生的奉献和学生努力的收获,通过赛事能为太原科技大学争光而感到自豪。