“四有好老师”的忠实践行者—记优秀共产党员杨刚俊同志

发布时间:2020年04月30日 17:10    作者:    来源:    点击率:

“热爱教育事业,希望能成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。始终坚持立德树人,育人为本,引导学生树立正确的价值观、人生观和世界观。”这是教师的职责,也是杨刚俊老师一直以来坚守的信念。从教16载,杨刚俊老师以高度的热情不懈努力,在教育第一线向更高的要求进步,逐步树立了自己的教学理念,并形成了自己的教学风格。积极探索多样化的教学形式,重视营造活跃的创意氛围,张扬学生个性;注重更新观念,不断探索构建协同合作的现代化教师团队,他用坚韧与执着,用坚守和行动,书写着一名“四有好老师”的优秀履历。

注重因材施教,聚焦学生成长

作为专业负责人,杨刚俊老师从2015年起,组织教师共同探讨专业定位,提出“有设计思想,会设计思考,善设计沟通,能设计整合”的本科生人才培养目标,开始了方向明确的培养方案持续改进和课程改革。在这一过程中,不断加强向顶级设计机构取经学习的意识,主动跟优秀专业人员交流行业的设计经验,并引导教师不断更新专业知识。组织学生到设计机构实习,北京洛可可、深圳嘉兰图、厦门拙雅等都留下了他们的足迹;组织专业教师,采用访谈、观摩等方式与企业进行了多次交流学习,徐工、中联、三一、柳工、海尔、华为等都有他们不断进取的身影;邀请专业相关的社会机构来校讲座,例如南京卓奇设计、上海唐硕体验、北京风标考研培训、太原优逸客科技等。经过五年来的发展,专业特色更加明显,教学质量日益提高。

勇于探索实践,专业带头示范

自工业设计专业成立以来,手绘表现和设计方法这两门核心专业基础课的教学一直未能得到很好的提高,学生在这方面的技能一直不太自信,相应地也影响到了专业课程的进一步学习。对此,杨刚俊老师一直想有主动挑起担子,改变现状的想法,终于在合适的时机下,启动了探索之路。从2012年开始,陆续有学生自费到社会上的手绘培训班学习,其中不乏有学到真本事的同学,杨老师便主动向他们学习交流,用了三年的时间终于实现了目标。之后利用课余时间给2016级学生补课,努力补齐学生欠缺的环节。设计方法这门课主要是通过跟顶级设计机构交流,再结合国外先进的课程教学,经由多项横向课题得以提升。通过三届学生的实践探索,最终形成了固定的教学模式,取得了良好的教学效果。

发挥科研优势,践行责任担当

2016年起,杨老师开始着手加强学科竞赛的组织和指导工作,组织师生每学期至少参加一次学科竞赛,以此提高教师业务能力,提升学生设计能力和就业竞争力。另外,还利用大量的课余时间指导学生参加学科竞赛,积累了不少经验。五年内,本专业学生参加国家级或省级竞赛共十五个,参赛人数和获奖作品数量逐年上升,其中2019年工业设计学生参赛达223人,获奖112人。2019年获奖再上台阶,第七届全国高校数字艺术设计大赛二等奖2项、三等奖1项;“国青杯”第三届艺术设计大赛一等奖8项、二等奖15项、三等奖20项;“山西文旅杯”首届山西省大学生文化创意设计大赛铜奖1项、优秀创意奖1项、平面设计奖1项。申报国家发明专利2项,实用新型专利5项。

2017年起,组织学生成立设计项目组,希望通过企业实际项目锻炼学生的设计能力,尽早熟悉步入社会后的设计工作。为了给学生提供更多的锻炼机会,争取更多的企业项目资源,想尽办法探索了多种校企合作形式,其中非盈利模式算是成功的一种,契合了企业和学生之间的实际情况。在走访企业、跟企业洽谈以及完成企业项目的过程中,杨老师承担着风险和压力,其中包括说服企业、给企业提供设计价值或者按工期交付项目等,对于紧急的项目与学生并肩作战通宵工作,言传身教引导学生的敬业精神和科学态度。

“为师者,要做思想的引领者、实践的先行者、信念的坚守者;为师之路,要怀揣梦想,坚定信念,砥砺前行。”这是杨刚俊老师对教师职业的解读。他说,“我将继续存有一颗敬畏之心,谨记教师之职,固守教师之魂,敬守教师之德,努力践行‘学高为师、身正为范’的从教准则,用实际行动向党的教育事业交上了一份合格的答卷。”