科研基地

山西省重大装备液压基础元件及智能制造工程研究中心

发布时间:2021年03月12日 15:00    作者:    来源:    点击率:

太原科技大学联合太重集团榆次液压工业有限公司、山西平阳重工机械有限责任公司和西安交通大学人工智能与机器人研究所建设重大装备液压基础元件及智能制造工程研究中心,中心现有人员66人,教授13人,高工10人,副教授22人。

中心针对液压基础元件设计理论和制造技术的迫切需求,建设重大装备液压基础元件及智能制造工程研究中心,开展高性能与智能化液压元件、高水基液压元件、重大装备智能化电液系统和液压基础元件智能制造与检测方面的研究,突破高性能与智能化液压基础元件设计理论和关键配合副多质量特性调控工艺等关键技术,形成具有自主知识产权的液压元件设计规范和工艺规范,打破国外在该领域的技术垄断,解决卡脖子问题,开发高性能智能化轴向柱塞泵/马达,智能化径向柱塞泵,高水基液压元件、煤机液压智能控制系统和液压动力元件模态试验台等产品。

中心将以液压基础元件自主创新的国家战略为导向,以我国液压行业科技进步和振兴山西装备制造业所急需的重大创新任务为牵引,通过工程中心机制体制的创新,整合优势资源,构筑创新平台,加速重大科技成果的研发和转化,引领行业技术进步,服务山西经济转型升级,促进学校人才、学科、科研“三位一体”创新能力的提升,形成智能化装备与机器人原始创新、技术创新、应用创新的长效机制,为我国液压基础元件国产化和山西经济社会发展做出突出贡献,提升学校服务国家重大需求、行业产业发展和山西经济社会发展的综合实力与自主创新能力。