科研基地

山西省新能源车辆院士工作站

发布时间:2021年03月11日 16:49    作者:    来源:    点击率:

山西省新能源车辆院士工作站是由我校机械工程学院与中国工程院郭孔辉院士合作申报、山西省人社厅批准建设的省级重点创新平台。工作站以产学研合作项目为载体,充分发挥院士、专家的技术引领作用,更好地开展技术攻关、研发新产品、培育创新型人才等工作,加速科技成果产出及成果转化,进一步增强创新能力,提升创新水平,为学校发展提供强有力的技术支撑,为山西转型发展做出积极贡献。

工作站依托省级科技平台“山西省新能源车辆工程技术研究中心”,重点开展新能源车辆领域的协同合作与技术攻关,合作申请国家级、省级科技创新、重大专项等科研项目,并带动和提升我省相关产业与经济社会的发展。拟开展的合作研究方向:

(1)研究工程机械与纯电动车辆产业链中的关键共性问题;

(2)研发电动汽车产业链中的重大战略性零部件产品;

(3)电动车辆新型动力系统集成与涡轮增程关键技术研发。

郭孔辉院士,郭孔辉院士于2019年4月成为我校的双聘院士,是我国1994年当选的第一批中国工程院院士,现任吉林大学汽车工程学院名誉院长,中国科学技术协会荣誉委员,中国汽车工程学会顾问,中国机械工程学会特邀理事,吉林省学位委员会委员,国际交通与安全科学协会海外会顾问,《IATSS》杂志编委会编委,《Vehicle System Dynamics》杂志编委会编委。曾任长春汽车研究所总工,美国密执安大学客座研究员,国际太平洋汽车工程学会第五届年会技术委员会主席,世界汽车工程学会(FISITA)第25届年会技术委员会主席,国务院学科评议组成员,中国科协常委,中国汽车工程学会副理事长,吉林工业大学副校长等职。

郭孔辉院士简介

郭院士照片