学校首页

科研基地

智能物流装备山西省重点实验室

发布时间:2018年08月11日 14:07    作者:    来源:    点击率:

智能物流装备山西省重点实验室是太原科技大学和山西东杰智能物流装备为研究方向的专业实验室,包括位于太原科技大学的智能物流装备基础研究实验室和位于山西东杰智能物流装备有限公司的智能物流装备应用研究实验室,占地面积达4000 多平方米,实验室主任孟文俊。实验室仪器设备包括AGV、穿梭车、立体停车库、高速堆垛机、封闭式散料储运物流装备试验系统、气垫带式输送机、自动化仓储机械、制动器惯性试验台等大型设备,设备价值2554余万元。实验室现有成员62人,固定人员52人,流动人员10人,其中包括教授17人,副教授14人,教授级高工6人,研究员2人,高工2人,享受国务院政府特殊津贴1人,中国机械工业科技专家1人,博士22人,硕士17人。

智能物流装备山西省重点实验室以物流装备为研究着点,以省内物流装备制造业、能源产业、高端装备制造业、节能环保、新一代信息技术产业等行业的需求为牵引,跟踪学科研究前沿,积极开展物流装备的新概念、新方法、新理论和新技术的研究,根据国家对智能物流装备的战略需求和学科发展趋势,结合实验室优势、特色和我国物流装备的发展现状,整合为“物料特性及特征提取”、“物流装备设计理论与技术”和“物流装备智能化与系统集成”三大研究方向。实验室以应用基础和高技术创新并重为理念,结合我省经济产业特色制定合理的发展规划,开展创新性研究。