党建之声

坚持“以本为本”,推进“四个回归”——智能制造与控制技术研究所党支部召开专题组织生活会

发布时间:2018年11月05日 14:47    作者:    来源:    点击率:

2018年6月21日,教育部召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议,陈宝生部长作了题为《坚持以本为本 推进四个回归 建设中国特色、世界水平的一流本科教育》的讲话,为新时代如何做好本科教育指明了方向。

为了进一步领会陈宝生部长讲话的深刻内涵,提高我院本科教学质量,10月31日下午,机械学院智能制造与控制技术研究所党支部在我院第二会议室召开了以“坚持以本为本,推进四个回归”为主题的组织生活会。

QQ图片20181101164847

首先,支部书记韩贺永主持带领参会人员一起回顾了习总书记关于教育工作的系列重要讲话精神和教育部陈宝生部长在6.21会议上的讲话精神。接着,与会同志们根据自己对于学习内容和相关精神的认知并结合自身教育教学和本科认证工作的相关经验各自谈了自己的体会,并围绕如何具体落实会议精神、教师评价体系改革、教学与科研的关系、如何激发学生学习的热情、如何提高学生的动手能力、如何做好学生管理工作、建设规范化的教研室、提高教师的教书育人能力等等问题展开了热烈的讨论。对于教育部提出的取消“清考”制度、改革考核方式、开展专业课程思政教育、构建启发探究等举措,与会人员给予高度肯定,并就如何具体实施相关政策、提升我院本科教学质量提出很多宝贵的意见和建议。

QQ图片20181101164907

大家一致认为此次的组织生活会务实有效,收获颇丰。表示在今后的工作学习中,要时刻牢记自己是一名中国共产党党员,要以立德树人为根本任务,回归教育的初心,全面推进本科教育综合改革,为提升我院本科教育质量、培养新时代的一流本科人才而努力奋斗。