党建之声

勤奋研学 潜心执教——优秀共产党员马丽楠老师先进事迹

发布时间:2018年10月18日 14:56    作者:    来源:    点击率:

马丽楠,女,37岁,中共党员,机械工程学院教师,山西省五一劳动奖章获得者,山西省模范教师,太原科技大学校领导专家。

不忘初心,信念坚定

作为一名高校党员教师,她忠诚党的事业,牢固树立坚定的政治思想和政治信仰,热爱教师工作,具有很强的事业心和责任感。在任教工支部的支部书记期间认真学习党的政策方针、会议精神,积极落实学院党委部署,认真组织开展支部学习和各项活动。作为一名党员,坚决践行党的宗旨,履行党员职责,把树立高尚的道德情操和精神追求作为新时代教师的立身标准。她深知作为一名教师,职业生涯中会遇到许多学生,每个学生对老师而言只不过是众多学生中的一个,然而,对于学生来说,你却是他生命中遇到的有限的教师,你将是引领他开启万千世界的人,那么“若爱,请深爱,若教,请全力以赴”。从教以来,她时刻以身作则,兢兢业业,严格要求自己,树立了良好的教师形象。2016年她获得山西省五一劳动奖章,2018年被评为山西省模范教师,并先后被评为太原科技大学“优秀共产党员”、“年度优秀青年教师”、“优秀党支部书记”、“三育人”教书育人先进个人,2018年成为太原科技大学“校领导联系专家”。

http://210.31.104.32:8080/_mediafile/jxgc/2018/10/16/2m8e7st5y5.jpg

 

http://210.31.104.32:8080/_mediafile/jxgc/2018/10/16/2x38rel5yf.jpg

情倾讲台,潜心教学

作为一名普通高校教师,她潜心育人,静心教书,不断思考,执着进取。自任教以来,承担本校《流体力学》这门课的主讲教学任务,读博期间也从未间断,年平均教分400分左右。她深知高校教师责任重大,不仅要教好书,更要育好人,做到真心爱生,她曾对学生说:“在你最美的花期让我遇到你,我定会为你的芳华绽放助力!”《流体力学》这门课公式量大,内容相对枯燥,并且对高数和物理等基础学科的功底要求较高。她深知“鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命”。为了调动学生自身学习兴趣,激发学生更强的学习热情,她采取实物演示及丰富的图片、形象的动画与文字相结合的视觉媒体材料,再通过大量工程实例让学生得到有的放矢、学有所用的成就感。在教学过程中为了让坐在靠后的学生也能听清上课内容她自己配了麦克,为了缓解课上的紧张气氛,课间她为学生们播放精心挑选下载的音乐或视频……她努力钻研业务,认真备课,潜心研究教学方法,尝试翻转课堂,精心设计教学环节,积极与学生互动,课后总结反思改进,力争让学生的学习具有生命力而摆脱填鸭式教学。

为了能在有限的学时内,使学生掌握更多的知识和技能,她依据工程认证理念,基于以能力为导向的课程改革的具体方式,通过课程教学改革的研究与教学实践,树立“以学生为本、面向应用、培养创新意识”的全新教学理念;构建“技能、实践、应用”三位一体的教学体系,对接教育新理念,激发学生学习动机。她不拘泥于传统的PPT制作,探求多种授课软件的功能与应用,她加入了多个论坛学习,参加瑞普等多个公司的PPT高端制作的培训,并学习Camtasia Studio等软件,她注重日常积累,在网上调取大量的教学素材,然后按照自己的教学设计一帧一帧的进行剪辑和编辑,从而实现自己的教学想法和创新教学模式。先后完成国赛资料PPT课件20套,教学设计20套,省赛资料PPT课件5套和与之对应的教学设计5套,精心制作了《流体力学》全套教学课件800多页,配套教学视频100多个。她不断完善教学设计,精心撰写教案、根据教学实际、学术前沿不断更新教学内容,按照精品课程标准制作了近千页的新主讲课程《液力与液压传动》课件。在学院领导的大力支持下,主持和推进学院的教学改革工作,筹备翻转课堂和立体课程的实施,以赛促教,赛教相长,反补教学。

关爱学生,赤诚奉献

马丽楠曾任2012级机电一班的研究生班主任、机自111207、机自121209121210班的专业导师。她尊重学生、严慈相济,用自己的爱感染着学生,用痴心培育着未来,用平凡而崇高的师德之光,照亮一片片纯澈的天地。她经常深入学生之中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。用心关注学生个性发展,关注学困生,走近学生的生活,打动学生的心灵,点燃学生的学习热情。所带研究生班学生获得BICES中国首届国际工程机械及专用车辆创意设计大赛国家一等奖等奖项;作为研究生的副导师指导学生获得国家奖学金,并发表多篇科研论文;指导本科学生考上吉林大学、东北大学、北京科技大学等多所985211高校的研究生……她关心学生社会实践活动,大力支持团学活动,指导学生第二课堂,对学生在大创项目等遇到的问题答疑解惑……

严谨治学,不断进取

作为一线教育工作者,她深知德高方能为师,情挚始能服人。她努力钻研业务,潜心研究教学方法,工作之余博学笃志,提高素质,在不断的学习中努力完善自我。马丽楠经常向资深教师求教向优秀同事学习,积极思考如何提高教学质量,努力提高自己的教学水平。多年来,她凭着对高校教育事业的强烈职责感和矢志不渝的信念,把愿望和抱负都倾注在自己所热爱的事业上,把对教育事业的忠诚和热爱,全部默默熔铸于自己的工作中。2015年她参加了校青年基本功竞赛,获得了理科组第一名。2016年她参加首届太原科技大学微课大赛荣获一等奖。20167月她代表学校参加山西省本科院校青年教师教学竞赛决赛荣获理科组第一名。20168月她代表山西省理科组在第三届全国高校青年教师教学竞赛中荣获理科组三等奖。山西省劳动竞赛委员会对她进行了表彰,为其颁发了山西省五一劳动奖章及证书。她受校工会邀请积极为参赛青年教师献计献策;受太原理工大学和山西工商学院等兄弟院校邀请做示范教学,并受邀为青年教师基本功竞赛评委主席;受邀山西能源学院为青年教师培训《青年教师如何上好一门课》等。2017年主持太原科技大学校级教学改革研究项目《以“青教赛”促教学与课程改革的探索与实践》;2018年立项太原科技大学混合式教学改革课程建设项目,同年她主持的《创建以学生为中心的专业基础课程教学新模式的研究与实践》获得山西省教学成果奖一等奖。

马丽楠是一名普通的高校教师,她用实际行动践行着“敬业奉献、教书育人、治学严谨、从严执教、精益求精”这一诺言,始终用自己的爱、自己的情在教育路上跋涉着、耕耘着、探索着、追求着。她弘扬并追求“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的强烈责任感”的真实内涵,以无愧于学生,无愧于学校、无愧于社会为己任,教育这条路她永远在路上!