党建之声

脚踏实地 求真力行 ——优秀共产党员宁可先进事迹

发布时间:2018年10月11日 16:19    作者:    来源:    点击率:

宁可,男,2013年6月入党,现为太原科技大学2018级博士生,硕博连读,师从王建梅教授。2016年10月被推选为中国共产党太原科技大学第八次代表大会党员代表,2017年6月被评为太原科技大学优秀共产党员;硕士研究生学习阶段获得国家奖学金,发表SCI论文3篇,中文核心论文2篇,公示国家发明专利1项,主持参加挑战杯、互联网+大学生创新创业等双创类比赛,获国家三等奖1项,省级一等奖3项,省级二等奖1项,市级一等奖1项,参与双创项目在山西省十五届挑战杯创新创业展中得到山西省委书记骆惠宁的高度评价;跟随导师参与5项科研项目,其中包括国家自然基金资助项目2项,山西省重点研发计划重点项目1项,山西省应用基础研究项目1项,山西省专利推广项目1项;作为优秀学生代表参加中部地区第十届摩擦学学术论坛、2016年全国青年摩擦学学术会议、2017WTC国际摩擦学学术会议、2018年全国可靠性与风险管理高端论坛。

爱国明理,坚定理想

宁可同志,热爱祖国,热爱中国共产党,理想信念坚定,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。积极要求进步,树立了良好的人生观和道德观,拥护党的领导,坚持党的基本路线,正确贯彻党的方针政策,时刻关注党和国家大事,以党和国家命运为己任,认真学习党的理论知识,并且将这些理论与平日的实践相结合。牢记党的宗旨,乐于奉献,积极关心同学、帮助同学。在硕士学习阶段,宁可同志作为机械工程学院研究生第二党支部书记,积极围绕“两学一做”学习教育、“三基”建设,开展“一人一课”、党员生日送温暖、科研创新大比拼等支部活动,2017年6月被评为太原科技大学优秀共产党员,所在支部被评为先进基层党支部,这一殊荣也是该支部成立之后首次获得。

扎根科研,求真力行

宁可同志,刻苦学习,努力钻研,学习成绩优异,获得国家奖学金;扎根科研,乐在其中,作为一名优秀的研究生,他一直兢兢业业,争分夺秒,努力完成课题任务。硕士期间,他在导师的指导下,勤奋努力,刻苦钻研,在科研的道路上埋头苦干,取得了不错的成绩,先后在SCI收录源期刊《Applied Sciences》和《Proceedings of the Institution of Mechanical Engineers, Part C: Journal of Mechanical Engineering Science》发表三篇论文,其中一篇已被收录(收录号:000398718700089),在核心期刊《机械设计》和《工程设计学报》中各发表一篇论文,在SCI收录源期刊《Journal of Mechanical Science and Technology》和《International Journal of Precision Engineering & Manufacturing》各投稿一篇论文,正在外审阶段,同时,他还申请了两项国家发明专利,其中一项已处于公示阶段。

此外,宁可同志跟随导师参与了多项科研项目,其中包括国家自然科学基金资助项目(U1610109)、(51505475),山西省重点研发计划(201603D111017),山西省应用基础研究项目(201601D011049),山西省专利推广实施资助专项(20161005)。他的导师王建梅教授曾说:“科研能力是衡量一位研究生是否优秀的重要准则”,宁可一直谨记,执着于此,奋力提升自己的科研水平,并努力将自己的科研成果转化为企业的实际生产效益,在与太原重型机械集团的合作中,他深入生产一线,调查了解并潜心解决企业实际生产环节的技术问题,相关专利和论文均被企业直接应用于设计制造环节,帮助企业压缩了制造成本、提高了生产效率。

他深知唯有理论联系实际,才是科研的终极意义。将传统的重型机械与“互联网+”集成应用,他利用大数据挖掘和处理实现了传统机械基础核心零部件的可靠性升级、通过智能算法的程序化运算实现手机对重型机械的远程控制的模块化研究,这些成果都受到省内外专家的一致好评。他积极参加创新创业类比赛,获得首届“互联网+”大学生创新创业大赛山西赛区一等奖,“创青春”山西省兴晋挑战杯大学生创业大赛创业计划竞赛金奖,第六届全国大学生电子商务“创新、创意、创业”挑战赛全国三等奖、山西赛区一等奖,第二届“互联网+”大学生创新创业大赛山西赛区二等奖,第十三届太原市青少年发明创新竞赛一等奖。在第十五届挑战杯创新创业项目展上,省委书记骆惠宁对他参与的“油膜轴承智能化远程控制”给予了高度评价,同时该项目也得到《山西日报》、《三晋都市报》的专题报道和广泛关注。

为了拓展自己的“学术圈”,开阔自己的眼界,他积极参加国内外各种学术会议,“即使是双非高校,依然要对接科研前沿,只要立志去解决机械行业的实际难题,所有的科研问题都不是问题”,宁可同志在不断践行,2016年5月参加了全国青年摩擦学学术会议,2017年9月参加了WTC国际摩擦学会议,2017年10月协助导师组织举办中部地区第十届摩擦学学术论坛,2018年9月参加全国可靠性与风险管理高端论坛,通过会议交流,他的研究课题得到雒建斌院士、熊友伦院士、伍伦贡大学Zhengyi Jiang教授等国内外专家学者的亲切指导。

所有的过程饱含艰辛,他放弃寒暑假,每天扎在实验室,与工厂师傅成了交心朋友,他用自己所学的理论知识,帮助工人解决现场问题,以工人师傅为师,向他们请教,辅助自己的课题研究。问题再多,办法总比问题多,书山有路勤为径,学海无涯他乐作舟。

心有梦,行无疆

宁可同志是来自小县城的一名学生,从大山走出的孩子,更加渴望外面世界的精彩,他深知“知识改变命运”,因此坚持学习,不断充实和提高自己。利用平时课余时间在学校工程训练中心担任助教,利用寒暑假在晋煤集团实习历练,这些不仅在一定程度上减轻了家里的负担,而且使他积累了一些社会实践经验。

他埋头学术,在灿烂的青春年华,甘于寂寞与枯燥为伴。他的每一项成果、每一篇论文都是奋斗的结晶,因为心有梦。淡泊明志,正是这种求真力行的生活态度,才凝练出他的脚踏实地,宁静致远,因为行无疆。宁可同志始终谨记爱国、励志、求真、力行,努力将自己培养成为德智体美全面发展社会主义建设者和接班人。