机械工程学院退伍大学生座谈会

发布时间:2022年03月25日 11:27    作者:高文婵    来源:    点击率:

2022年3月23日我院在逸夫楼三层会议室举办退伍大学生座谈会。院党委书记赵宇、院长李玉贵、副书记兰国生、团委书记马文娟及各年级辅导员和退伍大学生参加了会议。

本次座谈会由机械工程学院党委副书记兰国生主持,退伍大学生高奇伟说到:“习惯军事化生活的我,重新进入自由的校园,略显手足无措。但部队的两年,对我责任担当的培养,起到重要作用,于是我努力克服困难,更加发奋学习、融入集体。其次,我有幸跟战友一起创立了迷彩青春协会,在学校和老师的支持下,带领更多的退伍大学生做一些力所能及的事。如国防教育日的宣传,爱我国防演讲比赛,新生征兵宣传等等,尽自己所能弘扬爱国精神。”退伍大学生杨晓龙说道:“虽然重新返回校园,但是我一直以部队的生活习惯要求自己,坚持每天六点起床去晨跑、学习,最终获得二等奖学金和三等奖学金。这给了我莫大的鼓励,对未来的大学生活充满了更多期待。”退伍大学生王秀生谈到:“刚回到校园我比较沉默寡言,不愿与人沟通交流,同学们积极帮我适应校园生活,老师主动帮我排忧解难,使我很快的进行了角色转换,收获了许多感动与友情。”其他同学纷纷畅所欲言,谈到了自己学习生活上的改变,谈到了来自老师同学的关心,谈到了今后的人生规划……大家不约而同地提到:“在今后的学习生活中,会更加严格地要求自己,争取能成为其他同学的榜样。”

院长李玉贵谈到:“你们身上拥有军人气质,两年的部队经历,使你们拥有非同常人的气魄与担当。今后的学习是你们通往成功的途径,会督促你们更好的进步。大家要坚信,我一定可以。充满希望,多努力,多加油,前途可期!”

党委书记赵宇讲到:“首先我相信每个男生都有个当兵梦,你们应该为曾身处部队而骄傲,其次欢迎大家回到学校这个大集体,从谈话中可以感受到大家学习热情非常高,出现的一些不适应及时从自身找到问题并加以改正。”对此,赵书记提出两点希望。一、希望每位退伍军人能保持军人的优良品质,并积极地影响、感染同学,树立榜样。二、在机械工程学院,希望各位能勤奋学习,完成学习生涯,成就青春靓丽的一笔。

在座谈会上,退伍复学的同学们就复学之后在转专业、专业学习、校园生活、工作就业等方面遇到的困惑和问题进行了热烈的讨论和交流。会议末,我院为同学们送上了一份机械学生专属的礼物。

(图片:李晓阳 赵彬仟 文字:高文婵)