当前位置: 首页>>研究生教育>>学科设置>>正文
机械制造及其自动化--博士学位授予权二级学科
2017-03-10 15:49

本学科紧跟制造技术前沿,在数字化、网络化制造,精密设计及绿色制造等技术领域形成了多个具有特色的研究方向,经过几年的发展,这些研究方向已在各自领域形成了自己的优势特色。学科现有教授4名、副教授3名,博士生导师1名,硕士生导师5名,承担国家自然科学基金6项,省级项目20余项,发表论文100余篇,SCI/EI收录30余篇,撰写专著1部,申请专利20余项,出版编著/教材4部。

近年来,学科团队主要从事深冷处理技术及应用、精密数控加工技术、尺寸工程设计方向、深孔加工及制造业信息化技术方面的研究并连续获得国家自然基金项目的资助。其中,深冷处理技术研究结果成功应用于高速钢丝锥、滚刀等复杂刀具,取得了理想的效果;尺寸工程方面在国际上首次提出了虚公差概念,解决了公差的连续性问题,使得几何误差与误差补偿可以同步分析计算,获得了国内外专家的认可;五轴数控精密加工技术方向开展了复杂曲面五轴加工的切削几何建模、切削力预测、工艺系统动态分析、工艺优化、刀具路径规划及误差补偿技术研究,取得了一定的进展。

学科目前具有自主开发研制的深冷处理设备、刀具刃口强化装置,并配有高温、常温摩擦磨损仪,数控加工中心以及相关的测试测量仪器等基础条件。

学科主要研究方向:深冷处理技术及应用、数控精密加工技术、制造业信息化技术、尺寸工程设计方向和深孔加工技术方向。