“机械设计及理论”学科简介
2017/03/10

“机械设计及理论”学科涵盖机械设计制造及自动化(起重运输机械、工程机械、冶金机械、矿山机械等专业方向)本科专业,具有博士、硕士、工程硕士学位授予权。2007年被山西省确定为高校重点学科,以机械工程一级学科博士点、博士后科研流动站为依托,以国家级特色专业、全国工程教育认证“机械设计制造及其自动化”专业为支撑,具有很强的研究优势和学科特色,形成物流技术装备及其系统自动化、起重与工程机械现代设计分析理论与关键技术、现代轧制设备设计理论与关键技术三个具有明显特色与行业优势的学术方向。

学科拥有全省研究生教育优秀导师团队、机械工程博士后科研流动站、重型机械教育部工程研究中心、国家级机械实验教学示范中心、金属轧制精整装备国家地方联合建设工程研究中心、山西省高校协同创新中心A类-太原重型机械装备协同创新中心、山西省物料仓储与装卸输送装备工程技术研究中心、智能物流装备山西省重点实验室、起重运输与工程矿山机械虚拟仿真实验教学中心—山西省虚拟仿真实验教学中心、山西省教育厅创新基地(重点)-太原重型机械装备创新基地等多个高水平学科平台,在国内同行业中具有较高的学术地位和声誉。学生毕业时具有良好的就业前景和发展预期,很多毕业生成长为众多企业的技术专家或高级管理人才。

学科承担国家自然科学基金、国家青年科学基金、国家重大技术装备科技攻关项目、国家高校博士学科点专项科研基金、中央与地方共建高校项目等项目40多项,科研总经费3000余万;获国家级科技进步二等奖3项、国家科技发明二等奖1项、省部级奖励20余项,SCI、EI收录学术论文170多篇,出版教材及专著20多部,发明专利30多项。