当前位置: 首页>>党建工作>>优秀共产党员>>正文
优秀共产党员事迹材料 -机械工程学院教工第二党支部武学峰老师
2015-07-10 15:25

武学峰同志,2000年11月加入中国共产党,2005年7月参加工作;现为机械工程学院制图教研室教师,机械学院教工第二党支部宣传委员。该同志在政治思想上、教学科研上及其他各项工作上始终以一个共产党员的标准严格要求自己,爱岗敬业、团结奉献,取得了较为显著的成绩。

一、政治思想方面

该同志坚持学习党的政策、路线、方针,在政治上与党中央保持一致,模范履行党章规定的义务,模范践行“三严三实”对党员干部提出的基本要求;工作中深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真遵守学校的各项规章制度和教师职业道德规范的要求,自觉践行社会主义核心价值观,遵守党的政治纪律和中央“八项规定”,以身作则,身体力行,勤恳敬业,充分发挥党员的先锋模范作用。特别是在“三严三实”专题教育学习中,该同志注意将专题教育与日常的工作学习有机融合起来,严格要求自己,切实树立责任意识、服务意识,带着问题去学习,进而有效的指导了学习工作。

二、教学实践工作方面

该同志爱岗敬业,忠诚党的教育事业,热爱崇高的教师工作;坚持在教学一线教书育人,勤奋塌实做好日常教学育人工作。参加工作以来,主讲了《画法几何与机械制图》、《画法几何与土木工程制图》、《工程图学》、《制图专用周》等课程。教学过程中,刻苦钻研业务,积极提升自身业务水平,主动与教研室教学经验丰富教师交流,先后参加了教育部全国高校教师网络培训中心组织的《工程制图》、《高校课堂教学方法的改革与创新(理科)》两期网络培训并结业合格。

工程制图作为工科专业的基础技术课程,该同志在教学过程中注意结合不同专业研究的工程对象,在教学方法和教学手段上勇于创新,运用现代多种信息技术手段讲授课程。在平时教学中,注意关心学生思想、学习、生活等状况,引导学生树立正确人生观,克服困难、努力进取、积极上进,为学生解答考研、就业和创业中有关疑问,得到学生肯定和尊敬。经过几年的教学实践,于2011年和2012年连续两年获得“校青年教师教学基本功大赛二等奖”荣誉称号,于2014年被评为太原科技大学“年度优秀青年教师”。

2014年春,武学峰同志克服困难,主动申请赴我校晋城校区承担两门图学课程教学任务,并参加了晋城校区新引进教师的面试工作,与新引进教师经常沟通交流,帮助他们尽快适应教学工作,积极参与教学管理,为晋城校区制图课程和教师队伍建设做出一定的贡献。

三、教学改革及科研工作

该同志积极参加教学改革研究和实验室建设工作,参加教育部中央与地方共建高等学校专项资金实验室建设项目“教学实验平台建设项目”的相关建设工作,参与《工程制图》校精品课的建设和完善。根据我校机械专业方向比较细的特点,在教学中尝试结合专业特色进行教学改革的探索和创新。先后选取机械工程学院的起机、车辆工程两专业进行课程教学改革,通过教改使教学内容和模式与专业结合更紧密,进而提升学生学习兴趣,提高课程教学质量。在此基础上,于2014年指导起机和车辆工程专业的学生,申报校大学生创新训练计划(UIT)项目《基于专业特色的“工程图学”教学模型库开发》,并在项目验收鉴定中获得优秀。近年来,参编《工程制图》(王台惠主编),《画法几何与机械制图》(马麟主编)教材及配套习题册两部,发表论文两篇。教学之外该同志能积极参加科研工作,在2013年加入学院物料搬运装备研究所,积极参与项目的科研活动;为进一步提升科研能力,于2014年进入太原理工大学进行博士研究生学习。

四、其它工作

2013年10月武学峰同志担任机械工程学院教工第二党支部宣传委员以来,按照校党委、院总支的统一部署和安排,积极组织支部生活和政治学习等各类活动,努力提高党员同志的思想觉悟,出色完成党组织交给的各项任务;密切联系群众,经常与教师沟通、交流,了解他们对支部和党员看法和建议,树立党员在群众中的良好形象。2012年该同志被选为教研室副主任,在教学研讨、专业建设、实验室建设和学科建设等工作中,积极配合教研室主任,主动承担更多的工作任务,从不计较个人得失。2013年组织安排教研室搬迁,参与教学实验设备的选购安装调试等工作。配合教务处、校团委及机械学院团委连续两年组织举办了太原科技大学成图技能大赛,推动了我校工程图学教育教学实践环节的改革和人才培养,为学生参加“全国大学生成图技术与产品信息建模创新大赛”的选拔搭建了公平竞争的平台,选拔参赛的学生在全国比赛中获得优异成绩。2014年教研室对课程大纲进行较大调整,积极提出合理建议,促进学科发展。平时在日常的工作中,关心同事,团结同事,互相帮助,淡泊名利,与同事之间关系融洽。在各方面真正发挥了共产党员先锋模范作用。