当前位置: 首页>>党建工作>>优秀共产党员>>正文
优秀共产党员事迹材料 - 机械工程学院教工第三党支部杨刚俊老师
2015-07-10 15:23

作为一名共产党员,杨刚俊同志认真履行党章规定的义务,自觉践行“三严三实”,加强学习,加强自我修养,理想信念坚定。作为一名专业教师,能在专业上始终保持旺盛的学习和工作热情,通过不断提高教书育人的能力,为培养学生具有良好的人文素养和扎实的专业技能不断努力。作为专业负责人,能不断提高专业认识,加强协调,拓宽专业建设平台,推动专业发展。

一、坚持学习党的创新理论,不断提高自身素质

党的创新理论是共产党员成长进步的思想源泉,唯有用心领会,才会掌握运用。杨刚俊同志注重坚持学习党的创新理论知识,从其产生的时代背景,到其精神实质,逐层深入学习,而且在实际工作中注重用所学理论指导实践。在平时的教学和党务工作中,他能用优秀党员的标准时刻严格要求自己,不断加强党性修养,提高自身素质。

二、爱岗敬业,甘愿付出

杨刚俊同志热爱自己的教学工作岗位,并全身心地尽其所能投入到教学和育人工作中。他相信,全身心投入在平凡的岗位上,一定能够做出不平凡的事情。由于对这份工作的热爱,他十分注重知识的更新,愿意将最新的知识传授于学生。他利用读博期间到企业开展设计项目的机会,经常与其他高校教师有设计合作,积累了较多的设计实践经验;利用学术会议交流机会,向高校同行或企业设计师学习成功经验,不断吸收专业前沿知识;利用业余时间,潜心学习专业知识,尽力提升业务水平。

杨刚俊同志所在的专业是工业设计,对于本专业学生来说,最核心的能力是设计思维与思考。针对学校的实际情况,他认为目前来说培养学生设计思维与思考能力的有效途径是指导学生参加设计竞赛。他从2011级学生开始组织专门的课余兴趣小组,参加设计竞赛或参与课题项目,每周抽出一定的时间加以辅导,通过几级学生的努力,积累了关于课余兴趣小组开展的经验,也取得了一定的成绩。在跨学科的竞赛团队方面,也探索了一定的经验。在今年的国际工程机械及专用车辆创意设计大赛中,尝试开展了机械类专业与工业设计专业深度合作的学生参赛模式,在创新想法和设计建模方面取得了明显的效果。

三、组织协调,团结奋进

作为工业设计专业负责人,杨刚俊同志深深地体会到专业发展对于每位本专业教师的重要意义,而且唯有充分调动每一位专业教师的主人翁意识和创造潜力,才能保证专业快速地发展。为此,他将博士课题中的理论方法与专业建设结合起来,思考师资队伍建设的敏捷性及学生课堂教学组织的敏捷性,重点探索以人为本的组织形式。

今年四月底,我校又迎来了新一轮培养方案修订,工业设计专业全体教师以此为契机,转变专业建设思路,整合优化课程体系,整理课程群组,研讨课程大纲。早在2011版培养方案修订时起,他就对台湾地区各高校的工业设计培养方案及课程大纲进行了不间断跟踪和比较分析,形成了深入的认识。本次修订,他多次组织本专业全体教师深入探讨专业定位和专业特色,最终形成了共识,这是专业建设的基础。进而组织对十多门重要课程内容的探讨,深化了课程教学的重要方面,目前已基本完成了培养方案的修订工作。

为了拓展专业发展机会,杨刚俊同志积极组织全国大学生工业设计大赛山西赛区的参赛工作,并努力开展产学研合作项目。通过山西赛区的赛事组织,扩大了我校工业设计在全省兄弟院校的知名度,并促进了学校之间的交流,同时为产学研合作搭建了平台。

爱岗敬业,无私奉献是杨刚俊同志不变的信念,提高学生素质,谋求教师发展,是他不懈追求的目标。这些看似平常又平凡的工作,其中蕴含着责任,也包含着深情,也是他长期以来的坚守。