首页 |||| 学院简介 |||| 党建工作 |||| 教工之家 |||| 科学研究 |||| 本科生教育 |||| 研究生教育 |||| 学生工作 |||| 就业工作 
当前位置: 首页>>党建工作>>优秀共产党员>>正文
优秀共产党员事迹材料 - 机械工程学院教工第二党支部陶元芳老师
2015-07-10 15:17  

陶元芳,男,汉族,1957年2月出生,中共党员,硕士,太原科技大学机械工程学院教授,硕士研究生导师。

    

陶元芳教授是太原科技大学机械学院的一名普通老师,他自从1982年毕业留校任教以来,一直在母校工作30余年,不论承担什么工作,从未离开教学科研第一线,工作兢兢业业,认真负责。时刻牢记党员宗旨,时时处处以党员的标准严格要求自己,身正示范,遵守党的纪律和中央“八项规定”,党性强,凝聚力强,工作能力强,勇于开展批评与自我批评。坚决执行学校的各项决议决策,引领支部党员自觉践行社会主义核心价值观。

在政治理论学习、联系群众和遵纪守法等各方面践行“三严三实”对党员提出的基本要求,较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,始终保持对党对人民,高度负责的精神,以饱满的工作热情、扎实的工作作风,从工作大局出发,坚持甘于奉献、诚实敬业,尽心尽力服务于学生成长成才,坚持为学生,为群众办实事做好事,爱岗敬业,团结同志。顺利完成学校、学院交付的各项工作,以优异的工作成绩,和良好的工作态度赢得了广大师生的普遍好评。

1.专注教学工作,培育创新人才

陶元芳老师热爱教学工作,不忘教师本色,为本科生讲授过“工业车辆”、“专业外语”、“算法语言”、“优化设计方法”、“计算机绘图”、“输送搬运设备”、“电力拖动”等课程。为研究生讲授过“软件工程技术”、“CAD技术”、“机械设计及理论学科前沿专题”等课程,负责“提前介入特色为本机设研究生培养模式探索”等研究生教学研究项目,每年坚持代表导师团队辅导研究生,义务为研究生开设辅导讲座课,收到了很好的效果。

他一贯讲课认真,教学严谨,把对学生的教学管理与人格教育贯穿于教学过程中,并把科研工作中的收获直接传授给学生。从教以来,多次感冒发烧也坚持上课,近年来经常犯腿疼病,但仍坚持上课、坚持带学生实习,一瘸一拐的为学生讲解,成为教学和实习队伍中的一道坚韧屹立的风景。于2012年荣获山西省师德标兵称号。

陶元芳老师注重教学研究,于1992年和2013年获山西省教育工会“育人杯”奖,于1996年获“从总体素质培养跨世纪工科人才”省教学成果二等奖,于2002年获“工科院校专业学科建设与教学改革研究”山西省教学成果二等奖,2004年被省教育厅授予“山西省优秀教师”称号,2010年“机自品牌专业的建设和可持续性发展”被评为山西省普通高等学校教学成果奖二等奖。

2005年“工业车辆”课件获山西省网络教学课件竞赛二等奖,并被省劳动竞赛委员会记二等功。利用平时积累的大量影音资料,还经常为新生做专业介绍,为生产实习的学生放映行业录像影片。

陶元芳老师十分注重实践性教学环节,和年轻教师一起带学生赴太重、沈阳、大连、天津、宝鸡、青岛、杭州、合肥、上海、成都、南京等地实习。还撰写了“与大学生谈什么是设计”、“开展参数绘图课程设计的尝试”、“课程设计是实践教学的重要环节”、“毕业设计(论文)中的创新问题”等教学研究文章,编写了《计算机辅助设计课程设计指导书》、《叉车构造与设计》等特色讲义。

几年来结合专业课教学和指导毕业设计的工作,陶元芳老师指导学生树立正确的就业观念,并利用各种渠道,积极向行业推荐毕业生,先后把几十名学生推荐到北京、大连、杭州等地的企业就业,2005年被学校评为就业工作先进个人。

陶元芳老师对于研究生的培养要求也十分严格,早年培养的研究生不少考上了博士,被评为副教授、教授,成为所在单位的骨干。曾撰写“科学规划大力发展研究生教育”、“提前介入式研究生培养模式探索”等教学研究文章。要求研究生补学本专业“起重机械”、“金属结构”、“连续输送机”、“工业车辆”等特色专业课,训练研究生掌握优化设计、有限元分析、CAD技术等现代设计理论与方法,所培养的研究生深受行业的好评,广泛在国家级技术中心,研究院所,企业技术部门,国家质量监督检验等部门就业。

陶元芳老师于2010年申报了省教育厅研究生教学研究项目:“提前介入特色为本机设研究生培养模式探索”并负责实施。每个学期都义务为研一的学生开一门辅导讲座课,包括特色专业介绍,行业介绍,专业机械介绍;应知应会素质教育;计算机软件开发辅导;研究生课题研讨,现代设计理论与方法新技术研讨;CAD技术辅导等内容。每周一次义务辅导机设专业的一年级研究生,帮助他们尽快熟悉专业,掌握基本的研究方法与手段,适应课题阶段的研究工作,收到了很好的效果,使研究生掌握了软件开发和CAD技术,许多学生提前发表了较高档次的论文。

2.弘扬专业特色,心系学校发展

陶元芳老师十分热爱自己的专业,长期致力于弘扬起重机械方向的专业特色,单独或会同其他老师撰写过“论重院的特色及其定位”、“太原科技大学机自专业起机方向的优势与特色”、“传统专业的优势与特色”、“专业特色的重要性”等教学研究文章。积极参加修订特色专业方向培养计划,编写特色讲义的工作。

陶元芳老师积极参与2008年太原科技大学“机械设计制造及其自动化”专业申报教育部第三批特色专业建设点的工作,和“机械实验教学中心”申报国家级实验教学示范中心建设单位的工作。

陶元芳老师十分关心学校的发展建设,除了承担正常的教学科研工作任务外,还兼任校高等教育研究杂志主编,教学评估校内专家组组长,校教学指导委员会副主任,机械学院教学指导促进委员会副组长等工作。关心并积极参与学校更改校名、申报博士点、本科教学评估、品牌专业建设、专业认证、视频公开课、虚拟仿真实验教学中心、资源共享课建设等重大事件和学科建设、教学检查等工作。以及申报博士点幻灯片的修改制作,本科教学评估校长报告幻灯片的修改制作,自评报告和特色报告的修改,外语专业评估幻灯片和自评报告、整改报告的修改等工作。为学校的品牌专业建设,学科建设,教学评估,专业认证,省级虚拟仿真实验教学中心建设等做出了贡献。

3.帮助青年教师,注重持续发展

陶元芳老师注重教学团队建设,关心青年教师的成长,对于给他助课或配合指导课程设计的年轻人,严以律己,宽以待人,一方面以身作责,言传身教,另一方面毫无保留地传授教学经验,指出发展方向,搞好传帮带。先后独立或与其他教师合作撰写了“搞好课堂教学的几点体会”、“多媒体教学手段的适用性”、“制作多媒体课件的注意事项”、“如何开始制作多媒体课件”等教学研究文章。同时推动编写系列特色教材的工作,带动青年教师参加,使他们尽快地成长为教学骨干;辅导青年教师撰写学术论文,解决教学团队的职称结构问题。陶元芳老师负责的“起重机械教学团队”,于2008年被评为校级优秀教学团队,2010年被评为山西省优秀教学团队。

在科研梯队建设方面,陶元芳老师积极配合首席学科带头人的工作,参与了许多科研项目的研究和研究生的培养工作,甘当配角和二传手。

为了帮助青年教师成长,2014年在教务处和机械学院的安排下做了“关于提高课件质量”,“如何建设资源共享课”,“如何申报教学成果”的报告。

4.关注行业发展,致力社会服务

在科学研究方面,陶元芳老师参与了“重大技术装备CAD/CAE实验室”的建设工作;承担过山西省自然科学基金项目“重大技术装备的可视化设计理论研究”;承担和参加过柳工、一拖、厦工股份、青岛台励福委托的“叉车技术咨询及培训”等项目,取得过2000年“双梁门式起重机CAD系统软件”山西省科技进步二等奖(排名第二)。在我校学报和行业期刊上撰写了“实现参数绘图的几种方式”、“C语言命令文件式参数绘图函数集”、“VC++命令文件式参数绘图类库”、“用VC++对SolidWorks进行二次开发”,“起重机起升机构可视化CAD软件开发方法研究”,“基于三维可视化技术仿真叉车稳定性试验”,“基于改进微粒群算法的起重机主梁优化设计”等系列文章,成为专业机械参数化绘图和CAD软件开发方面的专家。

陶元芳老师热心行业活动,2003年起兼任国家质量监督检验检疫总局特种设备安全技术委员会厂内机动车辆分委员会的委员,2008年起兼任全国工业车辆标准化技术委员会委员,2008年国家科学技术奖评审专家,2011年山西省经信委高级工程师评审会副主任委员。2012年起兼任中国工程机械工业协会工业车辆分会专家工作组成员,也是《叉车技术》杂志编委会副主任委员。

5.不忘教师本色,争创一流佳绩

从2006年开始,陶元芳老师和其他老师一起着手编写《叉车构造与设计》特色讲义,该讲义经过精雕细琢,反复修改,现已使用了三年,并修改了三版,已于2010年在机械工业出版社正式出版,满足了专业教学需要,也践行了为叉车行业出一本新书的承诺,受到叉车行业的好评。

凝结着陶元芳老师十几年软件教学经验的《机械工程软件技术基础》特色教材也已于2010年在机械工业出版社出版,供机械学院本科生使用。

主编的《机械CAD应用技术》已于2012年在机械工业出版社出版,供本科生和研究生教学使用。

陶元芳老师负责的“起重机械教学团队”,继2008年被评为校级优秀教学团队后于2010年被评为山西省优秀教学团队。

陶元芳老师所参加的山西省教育厅重点教学研究项目“机自品牌专业的建设和可持续性发展”研究工作,于2010年被评为山西省普通高等学校教学成果奖二等奖(排名第二)。

陶元芳老师推动、参与的精品视频公开课“人类力量与智慧的延伸——物料搬运装备”已于2013年9月正式上线(教高函[2013]13号)。

陶元芳老师参与的“起重运输与工程矿山机械虚拟实验示范教学中心”获省级称号(晋教高〔2013〕23号)。

陶元芳老师负责的“工业车辆”课程获山西省高等学校精品资源共享课(晋教高〔2013〕26号)。

陶元芳老师所承担的教学工作量在教研室名列前茅,连续几年考核优秀,受到学生、同事和领导的好评。目前正在着手编写其他几本特色专业教材,并推动系列特色专业教材的编写工作,为打造起机专业精品课程、建设国家级教学团队而不断地努力。

陶元芳老师还多次获得各种荣誉称号,2004年被省教育厅授予“山西省优秀教师”称号;2003年、2005年、2009年、2011年被评为太原科技大学“优秀共产党员”;2006年被评为太原科技大学优秀教师;1998年和2011年被评为省高校工委“优秀共产党员”。2012年被省教育厅授予“山西省师德标兵”称号。2013年被山西省教育工会授予“育人杯”先进个人称号(晋教科文卫体工字〔2013〕34号),2014年获山西省高等学校教学名师奖(晋教高〔2014〕12号)。

总之,陶元芳老师不忘教师本色,以爱岗敬业、全心全意为人民服务的理念作为自己的行动原则,勤勉务实,高效奉献,时刻牢记自己是一名共产党员,为党的教育事业不懈努力奋斗。

2015年6月19日

关闭窗口

太原科技大学校址:中国.山西省.太原市万柏林区窊流路66号 邮政编码:030024
版权所有 太原科技大学-机械工程学院     技术支持:太原科技大学网络中心