当前位置: 首页>>教工之家>>正文
致力专业五十载,传承接力看青年——太原科技大学起机教研室五十周年座谈会
2015-11-27 15:29

在这热情火辣的七月,校园里迎来了一批白发苍苍的老人。他们是唐风,徐克晋,陆植,陈石华,李树勋,郑荣,李素蕊,王鹰,翟甲昌等起重运输机械(以下简称起机)教研室的退休老教授,老先生们精神矍铄、身体健康,见了很亲切!他们虽已离开教学、科研、管理等岗位多年,但仍心系学校,关心专业和教研室的发展。还有一批从起机教研室调出的老师也千里迢迢赶回学校。老中青三代起机人欢聚在校园,畅谈起机创业史,共叙昔日奋斗情,分享建设成就,展望起机未来。

2015年7月26日上午在主楼四层会议室召开了“起机教研室五十周年座谈会”。学校领导、机械工程学院领导、校友会领导及部分原起机教研室的老教授、调走的老师和现在教研室成员五十多人出席了座谈会。副校长曾建潮代表学校致欢迎辞,对老先生们的到来表示欢迎。校党委副书记黄庆学和副校长柴跃生代表学校对起机教研室五十年来在我校专业和学科建设等方面所做出的贡献给与了充分肯定,并鼓励中青年教师再接再厉,把起机教研室建设得越来越来好。巧遇在学校聚会的起工95A班、起机811班和起机2班的校友代表也到会祝贺。

我校的“起重运输机械教研室”是1965年由大连工学院、沈阳机电学院整合起重输送机械专业师生整建制搬迁到太原重型机械学院的。1983年机械工业部教育局确定起重运输机械专业为部重点专业。五十年来,起机教研室的老师们取得了大量的教学科研成果,培养造就了大批科技人才,取得了令人瞩目的成就,为我国重型机械行业的发展做出了不可磨灭的贡献。

座谈会上,老领导、老教授们纷纷发言,回顾了起机教研室的发展历史。老教研室主任陆植老师激动地讲述了起机教研室成立的过程和其重大意义,回顾了起机教研室的变迁过程。徐格宁教授代表专业以幻灯片的形式回顾总结了起机教研室在专业建设、学科建设、实验室建设、课程建设、教材建设、教学成果、科研成果、行业活动、实习实践、教学团队十个方面的成果。起到向老教师汇报,自我总结、展示、提高,鼓励青年教师的作用。

在座的其他老同志都忍不住话说当年,纷纷发言满怀深情,结合自身经历回顾了起机教研室在原太原重型机械学院的创业史和奋斗史,给大家上了一堂很生动的专业历史教育课。老先生们对专业教学的结构和细节给予充分的肯定,对专业教学队伍传帮带、实践教学等方面传授了自己的经验,并教导年轻老师要秉承认真严谨以及对学生负责的教学态度,进一步提高教学质量。老先生们教书育人中的高风亮节,专业上一流的业务能力,这是我们年轻教师值得学习继承并发扬光大的。

随后,大家就如何才能发展好起机专业,建设好起机教研室展开了讨论,为进一步提升我校起机专业在行业的影响力,献言献策。在课程设置多元化、引进人才、研究领域拓展等方面提出了各自的看法。

老教授激励新一代的年轻老师做好接班工作,坚持为行业服务,坚持专业特色,努力在行业上立足。年轻教师纷纷表示体会到了起机教研室曾经的辉煌,一定不会辜负老一辈专家教授们的殷切期望,传承其优良的传统,把压力转化为动力,共同把起机专业(方向)建设得更好。

50年弹指一挥间,祝福老教师们身体健康,晚年幸福!希望在岗的起机教研室的老师们,接过接力棒,把起机教研室建设得更好!

有诗为证

来晋五十载,育人五十届。

教学科研兴,学科促专业。

后浪推前浪,继往开来接。

事业需传承,前行永不歇。