当前位置: 首页>>本科生教育>>教学动态>>正文
美国奥本大学赵东叶教授应邀来我校做主题报告
2016-05-25 16:41

2016年5月18日下午3点30分,美国奥本大学环境工程Huff主任赵东叶教授在我校综合楼2阶教室为我校师生做了一场题为《中国水污染概况及纳米污染治理技术简介》的主题报告。机械学院老师和研究生参加了此次报告会。

赵东叶教授1997年毕业于美国里海大学(Lehigh University)环境工程专业并获博士学位。近年来,赵东叶教授一直从事水处理、污染土壤和地下水的修复等方面研究,致力于开发各种新型纳米材料和技术,并将其用于土壤和地下水中有机污染物的降解以及重金属、核素等的去除、固定和吸附。同时与我校的相关部门长期保持密切的交流与合作。

报告中,赵东叶教授首先对我国水资源污染情况进行了介绍。对于当前我国的水资源分布情况,地表水以及地下水污染形势不容乐观,并出现“有河皆干,有河皆污”的状态。同时,赵东叶教授指出,人类对水资源的破坏很大,如果不保持可持续发展,很容易出现为水而战的动乱。接着赵东叶教授系统地介绍了纳米技术的概念、应用原理以及应用过程中的问题和解决途径,并阐述了与传统污水处理技术相比,纳米技术在水资源尤其是地下水重金属污染领域的优势和意义。在谈到纳米材料去除重金属技术时,赵东叶教授谈到纳米材料利用其大小可以影响材料性能的特性,通过形成反应渗透墙或者与重金属吸附形成沉淀,并采用一系列稳定剂以强化重金属去除效果。随后赵东叶教授简要介绍了美国奥本大学的基本情况和我校合作交流的一些项目,同时向在座年青教师和优秀研究生提出邀请,欢迎大家前往奥本大学深造学习。

最后赵东叶教授与师生进行了热烈的交流与讨论。通过这次学术报告,我们对纳米材料在去除地下水、饮用水中重金属中的应用都有了一定程度的认识,对于可持续发展的理念也有了深入的了解。