太原钢铁集团技术中心副主任范光伟应邀来我校作学术讲座
2016/05/25

2016年5月18日下午3点,太原钢铁集团技术中心副主任范光伟在综合楼九阶为我校师生做了一场题为《热处理新技术在高性能不锈钢研发和实际生产中的应用》的学术讲座。太原科技大学机械工程学院相关专业老师及研究生参加了此次讲座。

       

本次讲座,范光伟主任从“软实力—自主创新、资源节约型材料、典型热处理应用”这三个方面介绍了太钢近几年的研究方向。他首先向大家介绍了太钢集团近几年的自主创新成果:即以铁水为主原料,采用三步法冶炼不锈钢的生产线路等,通过自主创新,形成了一批具有自主知识产权的不锈钢生产专有技术。同时范主任还特别介绍了一种新型资源节约不锈钢—400系铁素体不锈钢,此种不锈钢成本低,可广泛应用于汽车排气系统、铁路货车、家电等领域,并可替代传统的含高镍奥氏体不锈钢等,有更好的应用前景。此外,范主任还重点讲解了几种典型热处理技术在不锈钢新产品研发和实际生产中的应用推广,比如,“淬火和碳分配(Q&R)工艺”、“一次大变形率冷轧+柔性化退火”等新工艺。最后,范主任表达了太钢集团将继续致力于热处理技术的创新研发,为我国冶金行业热处理技术的进步作出更大贡献。整场讲座气氛融洽,受到了在座师生的一致好评。