当前位置: 首页>>学生工作>>学生社团>>正文
青年文明建设协会
2014-04-18 15:40

随着我国高等教育改革的不断深入和素质教育的大力实施,学生社团在大学生的成长中起到的独特作用越来越明显。具体表现在:具有推动和落实高校全面实施素质教育的作用;加强和改善学生思想政治工作、深化高校管理体制改革的作用;繁荣校园文化、推进学生科技创新活动深入开展的作用;促进大学生社会化进程的作用;培养学生团结合作的团队精神的作用。

青年文明建设协会成立于1992年,被同学们简称为“建协”,协会的宗旨为“撒文明种子,燃燎原之火,以博大的胸怀奉献社会”;立足科大校园开展各种特色活动,积极参于校外公益活动,为我校学生提供了一个广阔的活动平台。青年文明建设协会下设筹划部、实施部、文秘部、宣传部、涉外部、自律部、摄影部、网络部、协调部。

现已有十八年历史的建协以丰富多彩的活动向大学生展示着它的独特魅力,是我校校园文化建设的生力军。在协会组织的各种活动中同学们的能力得到了锻炼,才能得以充分发挥。为同学们了解和适应社会,更好地走向社会,服务社会奠定了坚实基础。

协会在发展壮大的过程中保留了不少传统活动,如:新生导游团,“大手拉小手”爱心大行动,“机械杯”辩论赛,青年文明建设周系列活动,“倡导文明,共建和谐”座谈会,社团活动月闭幕晚会,元旦联欢会等;当然,建协在继承传统活动的同时也有不少创新,如:承办了太原市红十字会主办的“预防艾滋病青年同伴教育活动”、缅怀先烈清明扫墓活动、“纪念中国人民抗日战争胜利六十周年”宣传周等社会实践活动。

青年文明建设协会曾连续多年被评为校“先进社团”,目前正在申报“山西省大学生先进社团”;在今后的社团工作中我们将继续努力,为学校精神文明建设和校园文化建设做出新的贡献。

相信在一代一代的建协人的努力下建协的明天会更好!