当前位置: 首页>>学生工作>>本科生管理>>正文
机械工程学院学生会及各部门简介
2014-04-18 16:36

●立足于学生 服务于学生

机械工程学院学生会是在机械工程学院团委领导下,由全院同学推荐组成的学生组织,接受中国共产主义青年团的指导和帮助,遵守国家的法律和法规,在法律的允许范围内开展活动。切实贯彻执行党的教育方针,全心全意为学生服务,使之能够全面发展,成为适应社会主义市场经济和现代化建设事业所需要的合格人才。

学生会是全体同学的代表,维护同学的正当利益;并协助学校创造良好的教学秩序和生活环境;引导和组织同学参与自我服务,自我管理,自我教育;开展健康有益、丰富多彩的学习、科技、文体和社会实践活动,营造良好的校风和学风,从而达到构建和谐校园的目的。

●组织结构

学生会由主席团及下设的各职能部门组成,实行主席负责制,以主席团为其核心领导机构。主席团设主席一名,秘书长一名,副主席5名,下设9个部门,包括:秘书处、体育部、自律部、宣传部、外联部、学习部、文艺部、女生部、科技部。

机械工程学院学生会的工作宗旨、方针、理念、目标

宗旨:立足于学生 服务于学生

方针:安全、稳定、抓学风

理念:以最优秀的团队提供最优质的服务

目标:构建和谐校园

机械工程学院学生会各部门简介

第十三届学生会组织机构

学生会由主席团及下设的各职能部门组成,实行主席负责制,以主席团为其核心领导机构。主席团设主席一名,秘书长一名,副主席4名,下设9个部门,包括:秘书处、体育部、自律部、宣传部、外联部、学习部、文艺部、女生部、科技部。

主席团

1、学生会主席 :制定学生会工作重点及发展方向; 宏观调控学生会活动经费收入支出使用:主持领导学生会的一些重要问题

2、学生会主席团:协助学生会主席;具体负责所分管的学生会各部日常工作:讨论决定学生会各部门人事构成及聘用;领导管理各级职能部的日常工作;负责学生会工作的长远规划及统筹部署;根据计划,做好各种大型活动的组织安排工作 ;做好与学校各相关部门的联系工作。

秘书处

秘书处是负责学生会内部事务的综合性部门,主要负责学生会内部的值班管理、财务及物资管理,各社团档案管理工作。

宣传部

活动宣传:用海报,展板对学生会各种活动进行宣传;宣传学生会形象;学生会大型活动整体宣传、报道;节日问候宣传;校布告栏新闻发布。新闻采访报道。撰写新闻稿、各种活动的照相、录像工作;院报《象牙塔》的筹备、排版、发行工作;对校园事件、人物进行采访报道。

女生部

举办本校的特色活动:女生周,母亲节,露天舞会的活动。举办面向全校女生的美容、服饰、健康知识,面试技巧等相关方面的讲座;组织学院礼仪队

体育部

组织校内传统大型体育竞赛:“机械杯”篮球联赛;“机械杯”乒乓球赛;“五四杯”足球赛;校园吉尼斯;趣味运动会。组织体育活动培训班;开展体育知识讲座;校运会部分组织工作

学习部

学习交流:组织各种人文、科技、留学、专业知识、面试技巧等讲座;组织学习经验交流活动;学习情况调研;学风建设与培养;组织学习国家政策与方针;举办征文及知识竞赛等活动;奖学金评定工作。

文艺部

文艺汇演晚会;文艺比赛、文艺欣赏:校园在线视频欣赏资料库,高雅艺术欣赏,音乐沙龙。

自律部

校内外大型会议的承办组织工作,大型活动的接待工作;学院大型活动维持秩序工作,宿舍文化节活动;长期开展宿舍文明建设;引导同学们健康向上的生活文化。

外联部

活动赞助:与企业联系,负责学生会各项活动的经费筹集;协助其他部门与各社团的联系与沟通 ;负责与本校及其它高校社团的交流工作。

科技部

负责收集记录学生的科技论文、科技小发明、电子作品等;负责每年的“兴晋杯”挑战赛等大型项目。