当前位置: 首页>>学生工作>>管理制度>>正文
机械工程学院团委工作职责
2014-04-18 17:18

一、学院团委在院党总支和校团委的领导下,领导全院共青团工作。认真贯彻落实院党委、上级团组织的决定和同级团员代表大会的决议,结合实际,创造性地开展有机械学院特色的共青团工作,并定期向上级党、团组织汇报。

二、组织团员和青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想,学习党的路线、方针、政策,学习科学文化知识。

三、加强团的思想、组织、作风建设,团结带领团员努力完成好组织交给的各项任务,充分发挥团员的模范带头作用。

四、调查研究团员青年的思想动态,为制定有关青年工作的方针、政策提供依据。代表和维护青年的具体利益,关心青年的学习、工作和生活,开展有益的文艺、体育、社会实践活动,促进团员青年的健康发展。

五、接收团员,收缴团费,办理超龄团员离团手续,表彰先进、严格团纪,推荐优秀团员作党的发展对象。

六、作好团干的选拔、培训、管理、考核和输送工作,指导和帮助院学生会按章程独立开展工作。

七、负责院学生社团组织的管理、监督和指导工作。

八、与兄弟院系团组织相互联系、相互交流、相互支持、相互促进、共同提高。

九、完成上级党、团组织交办的其他工作。