首页 |||| 学院简介 |||| 党建工作 |||| 教工之家 |||| 科学研究 |||| 本科生教育 |||| 研究生教育 |||| 学生工作 |||| 就业工作 
当前位置: 首页>>学生工作>>管理制度>>正文
关于加强辅导员、班主任队伍建设的实施意见
2014-04-18 17:05  

    为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,搞好学生思想政治工作队伍建设,为加强学生思想政治工作提供组织保证,结合我校实际,制定本实施意见。

    一、学生辅导员、班主任队伍建设指导思想、原则和目标

辅导员、班主任队伍建设的指导思想是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以理念创新为先导,以机制创新为主线,以制度创新为保障,以增强队伍建设的战斗力、创造力、凝聚力和可持续发展为根本。按照德才兼备和专兼结合的原则,选拔政治素质和思想作风好,学历层次高,具有较强组织管理能力,善于做学生工作的人员充实辅导员、班主任队伍,并着力于建立从选拔、使用、管理到培养、提高、分流的动态优化的队伍建设机制。建设一支以“政治强、业务精、纪律严、作风正”为基本特征,以“来源充足、出口畅通、专兼结合、结构合理、相对稳定”为基本格局,融教育、管理、指导、服务为一体的职业化、专业化的学生思想政治辅导员和兼职班主任工作队伍。

    二、辅导员、班主任的任务、职责及任职条件

    辅导员、班主任的任务是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的教育方针,贯彻落实十六号文件精神,按照江泽民同志对大学生提出的“坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与艰苦奋斗的统一”的要求,教育引导学生树立正确的理想信念,加强思想修养,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。

    辅导员、班主任必须坚持正确的政治方向,加强思想道德修养、增强社会责任感,在重大政治问题上立场坚定,旗帜鲜明,与党中央保持高度一致,坚决维护党和国家的利益及学校稳定;按照校党委部署有针对性地开展思想政治教育活动;在思想、学习、生活方面切实担负起教育指导学生、关心服务学生的职责。

    ㈠辅导员职责:

    1、负责本年级学生的思想政治教育、学风建设和精神文明建设工作;

    2、负责本年级学生的行政、学习、生活等方面的管理与服务;

    3、负责本年级班主任工作的指导、协调、管理;

    4、做好本年级学生的安全稳定工作;

    5、做好学校和院(系)交办的其他工作。

    ㈡班主任职责:

    1、负责所辖班级学生的专业学习指导;

    2、负责所辖班级学生的日常行政管理、生活管理和学习管理与服务;

    3、负责所辖班级学生的安全稳定工作;

    4、协助专职辅导员做好学生思想政治教育、学风建设和精神文明创建工作。

    ㈢辅导员任职条件:

    1、具有良好的思想政治素质,关爱学生、热爱本职工作;

    2、中共党员;

    3、具备本科及以上学历;

    4、具有较强的组织管理能力、群众工作能力、语言文字表达能力和相应的学生工作经验。

    ㈣班主任任职条件:

    1、具有良好的思想政治素质、业务水平、奉献精神和责任心;

    2、具备教师资格;

    3、具备本科及以上学历;

    4、具有较强的组织管理能力和一定的学生工作经验。

    三、辅导员、班主任的选聘、培养和管理

    ㈠ 辅导员、班主任的选聘

    学校从能坚持正确的政治方向,忠诚党的教育事业,关心学生成长,在政治思想、道德品质、治学态度等方面能严于律己,为人师表,身心健康,业务水平较好的教师中选聘辅导员、班主任。辅导员的选聘,由所在院(系)党总支提出建议方案,人事处、学工部共同考察后聘任。分团委书记、辅导员均应担任 1 个班级班主任。班主任的选聘由院(系)党总支提出方案,报党委学工部备案后聘任。

    ㈡ 辅导员、班主任的培养

    学校重视辅导员、班主任的培训与培养 。建立辅导员、班主任日常培训制度。日常培训采取理论政策学习、业务学习与社会考察相结合的方式,由学工部制订计划并组织实施。专职辅导员外出学习考察每学年都要予以安排。

    积极鼓励专职辅导员按学校规定攻读学位和参加国内外业务进修。专职辅导员的在职培训与脱产、半脱产进修由人事处纳入师资培训计划统筹安排,享受其它学科专业系列教师同等政策。

    ㈢ 辅导员、班主任的管理

    完善辅导员、班主任工作管理机制。班主任按每班一配,辅导员按每一年级一配。辅导员、班主任工作由学工部与院(系)党总支协同管理。学工部负责辅导员、班主任工作的组织协调和业务指导;院(系)党总支负责辅导员、班主任工作的日常管理。

    四、辅导员、班主任的待遇和考核

    完善辅导员、班主任工作考核制度。辅导员、班主任的工作考核由学校统一组织安排,学工部会同所在院(系)组织实施,每年定期进行。考核结果与职务聘任、奖惩、晋级挂钩,以考核合格作为聘期内继续任职以及职称评聘(晋升)的必备条件;凡考核不合格的予以解聘。

    完善辅导员、班主任工作评优奖励制度。辅导员、班主任表彰奖励纳入学院综合奖励体系,按 10 %比例评选、统一表彰;学院在干部选拔、职称晋升、培训进修等方面对优秀辅导员、班主任予以倾斜。

    辅导员按学校规定经考核合格发放相应岗位工资;兼职班主任只参与评优奖励。

关闭窗口

太原科技大学校址:中国.山西省.太原市万柏林区窊流路66号 邮政编码:030024
版权所有 太原科技大学-机械工程学院     技术支持:太原科技大学网络中心