首页 |||| 学院简介 |||| 党建工作 |||| 教工之家 |||| 科学研究 |||| 本科生教育 |||| 研究生教育 |||| 学生工作 |||| 就业工作 
当前位置: 首页>>研究生教育>>研究生管理>>正文
机械工程学院研究生自我管理委员会章程
2014-04-18 14:13  

第一章   总则

第一条 总述

太原科技大学机械工程学院研究生自我管理委员会是太原科技大学机械工程学院研究生自我教育、自我管理和自我服务的组织,接受机械工程学院党委的领导,遵守国家的法律和法规,遵守机械工程学院的各项规章制度,在法律和校规校纪允许的范围内开展活动。

第二条 宗旨

解决研究生在校期间的生活、学习、工作等方面的自我教育、自我管理和自我服务的相关问题;搭建学院与研究生间的沟通桥梁,为机械工程学院全体研究生的成长、成才提供服务。

第三条 任务

1、定期举办各种专题讲座、学术研讨及其它各类学术活动。

2、从全体机械工程学院研究生自身利益出发,广泛联系学院各届毕业生,形成一个团结、协作、互助、共同发展进步的人力资源网络。

3、自我管理委员会不能解决的问题及时反映到学院,向学院提出有益于机械工程学院研究生综合发展的相关建议。

4、做到会员与学院联系的纽带,有组织、有计划地协助学院开展硕士研究生的教学培养工作。

5、定期组织机械工程学院研究生召开全体大会,组织开展各类文体活动,加强和促进会员间的交流联系。

6、加强机械工程学院研究生自我管理委员会与校内各学生团体与组织的交流联系。

第二章   会员

第四条 机械工程学院自我管理委员会会员:

机械工程学院全体研究生为自我管理委员会会员

第五条 会员权利

1.  会员享有平等的选举权和被选举权。

2.  有权获知机械工程学院自我管理委员会的相关信息和资料。

3.  有权参加机械工程学院自我管理委员会的相关会议,向自我管理委员会反映意见,提供建议。

4.  有权参加机械工程学院自我管理委员会组织的各项活动。

5.  有对机械工程学院自我管理委员会领导机构工作的监督权。

第六条 会员义务

1.  遵守国家有关法律、法规,遵守太原科技大学的各项管理制度,遵守机械工程学院研究生自我管理委员会章程。

2.  维护机械工程学院研究生的形象和声誉。

3.  支持机械工程学院研究生自我管理委员会的各项活动,积极为学院研究生自我管理委员会的发展出谋划策。

4.  认真完成机械工程学院研究生自我管理委员会交给的各项任务。

5.  经机械工程学院领导批准,可以以机械工程学院研究生自我管理委员会的名义开展活动。

第三章   组织制度

第七条 组织原则

本会的组织原则为民主集中制,机械工程学院研究生全体大会为机械工程学院自我管理委员会最高权力机构。机械工程学院自我管理委员会全体大会由自我管理委员会组织召开;或半数以上会员要求,结合实际情况不定期召开组织大会。会议内容:

1.   听取并审议机械工程学院研究生自我管理委员会主席工作报告;听取并审议机械工程学院研究生自我管理委员会财务报告。

2.   结合组织发展实际完善机械工程学院研究生自我管理委员会章程。

3.   进行新一届机械工程学院研究生自我管理委员会领导机构选举,产生新一任机械工程学院研究生自我管理委员会主席团。

4.   确定新一届机械工程学院研究生自我管理委员会的中心任务及发展规划。

第八条 选举原则

主席团成员

1.主席团各成员任期一年。采取差额选举方式,选举出机械工程学院自我管理委员会主席团。

2.候选人以自荐或班级推荐上报上一届主席团,最终由上一届主席团确定候选人名单。

3.选举方式为投票产生,半数以上生效,并报请学院党委决定后公示。主席团成员的辞职、罢免需召开机械工程学院研究生全体大会,并由研究生全体大会决定。

各部部长

1.每个部门设部长1名,副部长1~2名,任期为一年,各部部长的综合测评成绩原则上必须在全年级的20%以前,以确保本会的先进性。

2.各部部长由个人申请,主席团进行面试,并报请学院党委决定后公示。

3.各部门成员由招募方式产生,开学后两周内各职能部门组织进行成员纳新。

 

第四章   组织机构

第九条 主席团

主席团由主席,秘书长,副主席组成,是机械工程学院研究生自我管理委员会的常设工作机构,在委员会主席团的领导下开展工作,并接受研究生党支部的监督。主席团组成如下:

1、主席1名:主持机械工程学院研究生自我管理委员会的全面工作,组织、决策委员会的工作方向和重大问题;及时上情下达,下情上报;分配指派和督促检查各部工作完成情况;向机械工程学院研究生自我管理委员会全体大会作年度工作报告。

2、秘书长1协调各部门工作,负责处理机械工程学院研究生自我管理委员会日常事务工作,监督主席团经费使用情况,做好委员会固定资产管理。

3、副主席2协助主席开展工作,做好委员会下设各职能部门的相关工作。

主席团下设学术部、公共关系部、宣传部和生活部4个职能部门,各个部门职责如下:

1、学术部:负责机械工程学院日常教学辅助工作,定期组织学术交流相关活动,开展竞赛项目,组织建立科技兴趣小组等各种学术科技活动。

2、公共关系部:负责机械工程学院研究生自我管理委员与校内各学生团体、省内外相关学院和相关企业的联络,建立与我院毕业研究生之间的交流联系,积极向全体研究生提供就业信息;负责组织建立并不断更新学院所有研究生通讯录及人才档案。

3、宣传部:负责机械工程学院研究生自我管理委员会相关制度政策和重大活动的对内对外宣传;对于学院举行的各种讲座、会议,负责场地的组织安排及其宣传海报的张贴;建立信息平台并及时发布各种活动信息。

4、生活部:协助学院及自我管理委员会对研究生的日常生活进行帮助和改善,不定期策划并组织开展各类文体活动;积极为各职能部门的工作展开做好后勤保障。

第五章   活动经费

第十条 费用来源

机械工程学院研究生自我管理委员会各项费用由向学院报请审批和委员会自筹(包括个人捐赠、单位资助、各种冠名及广告收费等其他收入)两部分组成。

第十一条

   各职能部门于活动之前根据策划安排向主席团提出经费申请及相关计划文件,并报请学院审批。自筹经费由秘书处负责收支记账,学院经费使用由主席团申报,学院审批,秘书长负责监督。

第六章   附则

1、本章程修改权归机械工程学院研究生自我管理委员会全体大会,解释权归机械工程学院研究生自我管理委员会。

2、本章程自2014 3 1 日起生效。

关闭窗口

太原科技大学校址:中国.山西省.太原市万柏林区窊流路66号 邮政编码:030024
版权所有 太原科技大学-机械工程学院     技术支持:太原科技大学网络中心