当前位置: 首页>>就业工作>>就业技巧>>正文
求职小贴士
2013-10-21 11:11

就业求职一直以来都是现代大学生所要面对的问题,在人才济济的大学生毕业潮流中,怎样才能求得一个理想的职位呢?在这里给大家分享一些建议和经验。

一、确定合理的就业目标和则业标准

所谓合理的就业目标,就是指选择的职业即符合个人的特点,也符合社会需要,体现人职合理的匹配,能充分运用自己所学知识,发挥个人优势,多为社会作贡献的就业目标。通过大二的《大学生职业生涯规划》课程的学习,我们大多对自己适合的就业方向有了一个大致的了解。今天大学生合理的就业目标主要包括两个方面。一是就业的主要目标。对于一个特定专业的大学生,在目前的就业形式下,最大的可能是从事与所学专业相关的职业。因此大学生应把能充分运用自己所学专业知识的职业作为自己就业的主要目标,这既符合学校教育的培养目标,又能充分运用自己的专业知识,发挥专业特长。二是就业的次要目标。这是由社会职业结构的不断变化,相应地对人才的需求随之变化所决定的。这就要求大学生在学好专业知识的同时,根据自己的兴趣、爱好,利用课余时间,通过自学等途径,学习有关知识,培养能力,决定与自己兴趣、爱好相一致的就业目标。要确定合理就业目标,就要求大学生合理调整就业期望值,优化自己就业的心理坐标。

二、身体素质、知识、能力和技能准备

俗话说的好,机会是留给有准备的人的。对于准备就业的大学生来说,对于身体素质、知识、能力和技能等方面,应做好充足的准备,树立良好的就业意识,才能应对接下来的各种就业挑战。首先,无论哪一种职业,对从事者的身体素质都有一定的要求,不少职业对从业者身体素质的要求还比较高。所以,大学生应该始终养成良好的生活习惯,积极参加体育锻炼,自觉遵守作息时间,形成学习和生活的规律,作好身体素质的准备,以迎接社会对自己的选择与职业的挑战。其次,一切职业都要求从业者具有相应的知识、能力和技能。知识是人类认识的成果,是培养能力和提高技能的基础。知识可分为专业知识和一般常识。前者指从事某种专门职业或进行的某种特殊活动所必备的知识,后者指人的日常生活生活或一般活动所需要的普通常识。知识是大学生就业的基础条件。

在就业准备期应该做到:学好专业知识;参加有关的科技活动和科研活动;结合专业参加社会实践活动;认真进行专业实习;认真做好毕业设计和论文等。能力准备是大学生就业的关键。同时,大学生除了学好专业基础知识外,还要多参加有益的校园文化活动和社会实践活动,在活动中不断提高能力和技能,为就业准备奠定坚实的基础。

三、简历的制作

在择业竞争中,决定胜败的因素很多,其中求职前充分的资料准备是非常重要的一步。求职资料是毕业生综合实力、综合素质最具说服力的证明。在所有准备的资料当中,求职简历是最有分量、最有说服力的佐证材料。

求职前,首先要明确要准备的求职资料:

1、个人简历

在求职过程中最广泛认可的书面沟通形式就是简历。请记住:尽管写简历可能花费了你的时间和金钱,但你付出的努力可享用一生。

2、推荐表或推荐信

推荐意见一般由学生所在院系主管部门负责任撰写。因为是组织对你的全面评价,招聘单位一般是比较重视的。

3、求职自荐信

自荐信起到毛遂自荐的作用,好的求职自荐信可以拉近求职者与用人单位之间的距离,获得面试的机会也会因此多一些。

学习成绩单

这是反映毕业生大学学习成绩的证明,应由各院系教学部门填写、盖章。

5、各种证书(复印件)

如外语、计算机等级证书,各种荣誉证书,获奖学金以及各类竞赛的证书或驾照等。

6、参加社会实践、毕业实习的鉴定材料。