学雷锋小组“九九重阳节,浓浓敬老情”主题志愿服务活动

发布时间:2023年10月24日 17:21    作者:葛瑜婕    来源:    点击率:

“步步登高开视野,年年重九胜春光”。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步弘扬尊老、爱老、敬老的中华民族传统美德,引导青年学生学会感恩,树立良好的家庭美德观念,增强社会责任感。2023年10月22日,由太原市青年志愿者协会、山西晋昱行公益服务团队主办,太原科技大学机械工程学院团委、学雷锋小组承办的“九九重阳节,浓浓敬老情”主题志愿服务活动在太原市万柏林区优年生活太原养护院顺利开展。

活动中,老人们欢聚一堂,共忆峥嵘岁月,共话美好新生活。太原科技大学学雷锋小组成员和太原理工大学螺丝钉之家学生志愿者们精心为老人准备了丰富多彩的文艺演出:歌曲合唱《我和我的祖国》、手势舞《送你一朵小红花》、乐器《那年洪水》等。在秋日和煦阳光的照耀下,志愿者们用嘹亮的歌声歌颂对祖国的热爱,用欢快的舞蹈表达对老人的关爱,给老人们带来了一场精彩的视听盛宴。

随后,志愿者们与老人积极互动,一起剪纸、下象棋、绘画、聊家常等。志愿者耐心了解老人的生活并鼓励老人们要继续保持乐观心态。老人们充分发挥自己的创造力和动手能力,与志愿者们学习制作千纸鹤,练素描。经过半小时的互动,一只只精美的纸图,一幅幅细致作品彰显了老人们对生活生机勃勃的向往。顿时,欢笑声、掌声响遍了护院的每一个角落。

活动结束后,有志愿者表示:可能我们确实没有带来多么精彩的文艺表演,也没有能力送去很多慰问品,但是在这短暂的陪伴中,能给在养护院长期内心孤独的爷爷奶奶带来温暖,我想这可能就是我们这次活动开展的意义。这次活动让我们走近他们的生活,了解他们的故事。他们远比我们想象的要脆弱,让我明白人生就是从小孩变大人,再从大人变“小孩”的过程。老年人需要的不仅仅是老有所养,更多需要的是来自社会的包容理解和关注。

本次活动丰富了养护院老人们的晚年生活,给他们带来了欢乐和温暖,让他们感受到了亲人般的关怀和尊重。我们社会的每一份子都应该关爱老人,从身边的小事做起,将“学雷锋精神,树社会新风,做四有新人”的志愿服务宗旨贯彻始终,营造全社会尊老、敬老、爱老的幸福氛围。为实现“老有所养,老有所依,老有所乐,老有所为”的目标而努力!

(文 字:郭 璇 高浚淇 葛瑜婕 图片:张培森