面对疫情科学应对,团结一心共创佳绩——2022年学院研究生调剂复试工作纪实

发布时间:2022年04月10日 15:20    作者:    来源:    点击率:

面对疫情突发的严峻形势,学院领导班子以高政治站位、高灵活应变能力,精心组织,科学应对,顺利完成了2022年硕士研究生调剂复试工作。

4月6日,太原市疫情突发,学校全面封闭管理。学院领导班子紧急召开会议,及时研究调整复试方案并积极安排部署。以杜晓钟副院长为主要负责人,精心组织安排,开展“云模式+全程全员”的研究生线上调剂复试工作。机械工程学院是复试考生规模最大的学院,按照调整后的复试方案,杜晓钟副院长连夜组织考务人员线上集体办公。经过紧张的一夜工作,完成了700余名试考生的相关准备工作,确保了4月7日研究生复试工作的顺利进行。

4月7日早8时30分,按照复试方案要求,十四个面试小组按时开始了紧张的复试工作。面对庞大的考生规模,面试组成员本着认真负责、公平公正的态度,克服时间紧、任务重的压力,牺牲午休时间,尽职尽责地对每位考生的整体素质进行了综合评定,一直到晚上18时才结束。

本着对考生高度负责的态度,学院全体考务人员争分夺秒,仔细核对,高强度高效率完成了成绩统计、汇总和上报工作,连夜与研究生院对接,确保了各专业方向的调剂考生于4月8日凌晨及上午陆续接到拟录取通知。

在几日几夜的研究生调剂复试工作中,学院上下一心、通力合作——领导一线指挥,灵活应变,积极调整预案;全员争分夺秒,务实高效,圆满完成任务。做到了疫情防控和复试招生“两手抓、两不误”。

最美逆行 全情投入典范

连晋毅教授,在复试前申请入校统筹组织工车所复试工作,在时间紧任务重的形势下,住在办公室,从统筹复试人员名单、调试设备、试用系统到第二天投入到复试现场,无不亲力亲为。作为所长,作为一名老教授,支撑他的是强烈的责任心和职业操守,是立德树人、为人师表的初心。

细致工作 暖心服务典范

阴璇老师,作为一名新入职的教工,她首次面对研究生调剂复试的艰巨任务。在疫情突发、复试方案调整、考生数据庞大以及居家独立办公等艰难情况下,她临危不惧不乱,连续43个小时不眠不休,争分夺秒,依次完成:考生分组、远程面试系统后台设置和调整、考生材料审核、考生咨询、考生紧急情况处理、面试成绩汇总和上报等工作。在紧张的复试过程中,屡有考生由于网络不稳定或终端不匹配等突发状况而恐慌焦虑,作为招生工作紧急联系人,她不断接听紧急电话,逐一对考生安抚答疑,得到考生盛赞。