同心抗疫,以校为家

发布时间:2022年04月13日 15:19    作者:葛瑜婕    来源:    点击率:

近日,太原市新冠肺炎疫情防控形势较为严峻,我校根据省教育系统第三十四次疫情防控工作视频调度会议精神,开始实行校园封闭管理。机械工程学院领导班子高度重视,从严落实会议精神,迅速开展工作部署。学院全体辅导员率先行动,主动作为,充分发挥先锋模范作用,用“尽责,坚守和奉献”描绘着属于他们的战“疫”画卷。

学院领导高度重视,积极部署。4月3日第二批学生返校通知下发以来,机械工程学院召开专题会议和全体班主任会议,传达学校会议精神,安排学生返校事宜,压实各方责任,制定应急预案,确保工作落实。学生返校当天,学院书记和院长亲临现场,为返校学子保驾护航。

4月7日,学校召开疫情防控工作部署会议,学院采用线上线下相结合的方式,从速从严从实传达落实会议精神,安排部署任务,进一步抓好校园封闭管理期间的疫情防控工作。4月8日早9:00,机械工程学院班子成员召开疫情防控线上工作会议,就校园封闭管理期间学院疫情防控及安全稳定、线上教学、毕业生考研复试等相关工作展开交流和部署。强调要把疫情防控工作作为重大政治任务,守牢安全防线。

学工队伍快速响应,冲锋在前。根据学校疫情防控安排,学院包括党委副书记在内的8名辅导员和副院长高有山入住学校,下沉一线,全方位了解、全面掌握学生的思想状态、身体状况和活动轨迹等信息。

入驻辅导员在校园内督查,从严从实落实风险人员排查,核酸检测、戴口罩、晨午检、每日健康检测、不聚集等疫情防控各项要求,筑牢同心战“疫”的保障防线。研究生辅导员赵宇星老师,孩子还未满一岁,毅然决然舍小家、顾大家,于4月6日清晨迅速到岗,参与到南校区驻校管理工作中。学院驻校辅导员深入学生宿舍走访慰问,细心询问同学们的健康情况、学习情况、思想动态等,叮嘱同学们要做好防护,严格遵守学校及学院的有关规定,积极做好体温监测,共同构筑校园疫情防线。

校外辅导员居家开展云办公,负责全院学生健康天天报和未返校学生的管理和学业帮扶,大家齐心协力,在平凡的岗位上默默坚守。

师生党员勇当先锋,助力抗疫。学校实行封闭管理后,我院师生党员积极响应号召,带头宣传并严格遵守疫情防控管理规定,提醒同学们不点外卖、不翻栏杆、非必要不网购;主动给班级未返校同学共享学习资料、对集中进行健康监测的同学开展学业帮扶、心理疏导;鼓励同学们保持规律作息、加强体育锻炼,以乐观的心态和饱满的状态度过校园生活。党员张亮老师,号召学生主动“走出”宿舍,并带头“走向”球场,引导学生强健体魄,砥砺意志,共同抗疫。他们用自己的实际行动努力做好“守门员”和“引领员”,构筑起疫情防控的青春防线,也彰显着机械师生党员的风采,践行着“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

疫情无情,人间有爱。在这场没有硝烟的战场上,机械工程学院全体学工队伍敢于担当,主动作为,齐心抗“疫”,用实际行动筑牢学校防疫堡垒。疫情终将散去,让我们一起聚力前行,共克时艰!

(图文来源:葛瑜婕)