疫情就是命令,防控就是责任

发布时间:2022年04月12日 17:05    作者:赵彬媛    来源:    点击率:

4月5日12时-6日12时,太原新增4例本土确诊病例,学校党委迅速部署,组织学工队伍进校与学生同封闭共生活。机械工程学院辅导员赵宇星同志主动申请到南校区,在这里开启了他的集中监测生活。

初来南校,稍有不适。南校区封闭管理机械工程学院不同年级83名学生,来自16个学院学生共有736名,摸排统计费时费力,“各个表格从拟建、到落实再到核实确认往往需要三个小时”,赵老师如是说。为了加快工作进度,他们经常忙到中午一点后才匆匆赶去食堂,扒拉一口继续战斗,一直干到晚上十一、二点,回寝后宿舍已经断电。“我们没条件洗漱,也没精力洗漱,休息6小时是常态,7小时简直是奢侈”,赵老师憨笑着说。

不断适应,渐入佳境。南校区辅导员不仅要做本学院学生的常规工作,还在学工部的部署安排下开展专项工作。赵宇星老师的具体任务是统计南校全部人员以及党员数量,并和其他同志一起着手落实“两个重点”:一是组建临时党支部,二是摸排学院各年级心理困难学生。南校第一临时党支部,第二临时党支部相继成立,一个党员带八个学生的制度也已初步显形。为充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党员同志们深入群众,线上了解学生的实际问题,比如上网课情况、电话流量使用情况、被隔离学生思想动态以及其他生活问题,确保第一时间发现问题、反馈问题、解决问题。

深入一线,直面问题。4月8日,学校发放抗原测试盒,校领导和赵宇星等辅导员穿上防护服,化身”大白”,连续两天深入宿舍发放试剂盒,开展疫情防控知识宣讲,督促同学们清扫卫生,了解机械工程学院学生的思想动态并及时汇报。走访期间,他们对学生关心的洗澡、住宿、解封等问题一一作出回应。“疫情来得突然,隔离条件有限,孩子们迫切希望解封的心情可以理解,我们将掌握到的学生困难第一时间向相关部门反映,也尽全力安抚学生,做好思想工作。”回应学生、关心学生、切实解决学生困难,这是赵宇星的工作宗旨。他是这样说的,也是这样做的,因此他受到学生的一致好评。

“大四学生如何面试,送药机制、帮买制度如何落实,一个心理准备、两个预判、做点状宣传稿、16个学院学生反映的各种问题,学生心理困难、隔离突发心理困难学生、28号以来学生请假情况等等,学生工作队伍每天都在面对问题和解决问题中度过”。赵宇星如是说。

“工作间隙看看微信里家人拍来的宝宝视频,每晚结束工作后和家人简单聊聊天,心里就很满足。”赵宇星是新晋奶爸,宝宝刚出生八个月,他的爱人也在抗疫一线,孩子平时只有老人在照顾。谈及家人,他略有遗憾和愧疚,却也只在采访结束的时候害羞地道了一句:“虽然不能照顾宝宝,但是能给孩子做个好榜样,希望他以后能勇往直前,健康成长!”

(图文来源:赵彬媛)