我院万里车队获壳牌汽车环保马拉松挑战赛第五名

发布时间:2019年09月03日 09:26    作者:    来源:    点击率:

“壳”动未来,万里先行

2019年8月25-8月28日,壳牌汽车环保马拉松挑战赛首次落地中国,本次活动由壳牌中国和教育部高等学校机械类专业教学指导委员会共同主办,来自同济大学、北京理工大学、北京交通大学等全国各地十七所高校的二十支车队,通过亲手设计、制造、驾驶的节能车辆,以“用最少的能源,行最远的距离”为宗旨,在赛道上一较高下。由我校要志斌老师带队的来自太原科技大学万里车队的十一名队员在本次比赛中以285.30km/L的成绩获得原型车内燃机组第五名。

与赛事技术总监Adrian、壳牌(中国)有限公司社会投资经理刘晓犁合影

“壳牌汽车环保马拉松”面向全世界大中学生,鼓励年轻人利用技术和创新应对能效挑战。1985年起壳牌在欧洲正式启动了这项年度赛事,目前每年在欧洲、美洲和亚洲分别举办洲际比赛。自2010年登陆亚洲以来,这项比赛已经成为全亚洲青年学子交流未来节能车辆技术的盛会。

17所高校20支车队的全家福

竞赛分为两个组别:原型车和城市概念车。比赛中,参赛车辆在赛道上完成一定的圈数。然后活动举办方将计算其能源效率,并公布各个燃料类别车辆组别的优胜者。另外,主办方还会颁发“赛道外奖项”,来表彰车队在其它方面所取得的成就,如车辆安全性、团队合作和设计等。

以梦为马,不负韶华

8月24日,车队到达北京金港国际赛车场,熟悉赛道、确定观测点和节油方案。25日上午全体队员正式注册并接受了安全培训,接着进驻P房、调试赛车。26日,早上8点进行车手会议,随后就是紧张的车检,尽管顺利通过了装备检查、逃生测试、供能检测、电气和推进系统检测,但是在制动斜坡测试中队员们遇到了问题。在技术裁判的建议下同学们迅速调整制动方案,27日顺利完成最后的车检项目。

队员赛前检查                                   制动斜坡测试

车检通过                            技术裁判粘贴车检通过标志

27日上午举行了2019年中国大学生“壳牌汽车环保马拉松”挑战赛暨“美好出行,创领未来”主题论坛,壳牌(中国)集团主席张新胜致开幕辞,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会代表发表讲话,随后进行了车队入场仪式,万里车队的队员们挥舞着队旗,自信满满地通过主席台。

车队入场

下午1点,第一节比赛正式开始。队员们在复检通道耐心排队、蓄势待发,车队经纪人壳牌员工林荫全程陪伴大家,并帮助车队用英语与技术裁判沟通。

经纪人陪伴队员们等待复检

喇叭分贝测试                              通过复检进入发车区

出发前加油

“报时”“20分24秒”“你现在在10号弯道,时间很充足,稳住,不要着急”,当小辣椒缓缓滑过终点线,“22分59秒”计时裁判笑着说,“你们的车手可是踩着点完赛的,就差1秒”。176.13km/L,第一节比赛的目标圆满完成。队员们回到P房检查赛车、调试电喷、确定新的节油方案。

“小辣椒”通过终点顺利完赛            “小辣椒”在赛道上驰骋

28日,与已经毕业一年的第6届队长李国帅远程沟通了两个小时之后,负责人决定使用一种“冒险”的方案,将供油压力从1bar调高至训练中从未尝试过的3bar。第二节比赛结束,255.68km/L的成绩证明“冒险”是正确的。

五节比赛全部完成,成绩不断刷高,285.30km/L,全体队员的努力得到了回报!赛车内狭小的空间,赛场上空刺眼的骄阳,呼啸而过的7级阵风,这一切都不能阻挡同学们为荣誉、为梦想、为责任奋斗不止、勇往无前。

超车进行时                              别样红

在本次大赛中,太原科技大学万里车队经过9年的技术积累,与众多高等院校队伍进行了为期4天的激烈角逐,并取得了不俗的成绩。同时,我校学子与全国其他同类院校学生积极交流,在壳牌(中国)数百名中外员工的帮助下积累赛事经验,提升了同学们的创新能力、实践能力、团队协作能力,通过创新技术挑战能源极限,共同探索美好出行未来的可行之路,实现了“以赛促教、以赛促学、以赛促能、以赛促改”的教学目的,也体现了我校不断提升人才培养质量和学生专业技能水平的理念。

与天津大学、天津职业技术师范大学的朋友们合影