学校首页

新闻动态

心理健康与社会适应

发布时间:2019年06月17日 13:34    作者:    来源:    点击率:

为关爱学生心理健康,培养学生积极向上的健康思想,并能尽快适应社会环境,我院于6月11日下午3时开展以“心理健康与社会适应”为主题的机械博远讲座,此次讲座的主讲人为太原市第二人民医院心理门诊主治医师,心理治疗师,太原市医学会心理治疗专业委员会副主委武威医生。

武医生首先从心理学的地位讲起,21世纪,心理学研究俨然成为了社会的一种趋势,人与人之间的交往,社会环境的适应,以及与朋友、家人、后代的相处都离不开心理学,心理学与我们的生活息息相关,融入到了我们平时的交流与沟通之中,无处不在。21世纪,有三大病症最常见,分别是心脑血管疾病,癌症,抑郁症,这三种病症都与心理学有关,正是内心的紧张焦虑导致这三种病症的高发。为了方便同学们对抑郁症的理解,武医生以鲁迅笔下的祥林嫂为例子,祥林嫂就是典型的抑郁症患者,只是在她所处的那个年代,抑郁症这个名词尚未流行,祥林嫂只能接受人们无尽的嘲笑,却得不到应有的理解。接下来武医生提出了心理健康的定义,心理健康就是:人在成长和发展的过程中,认知合理,情绪稳定,行为适当,人际和谐,适应变化完好的一种状态。接着武医生讲解了心理健康的标准:首先是拥有充足的安全感,而这种安全感需要从小培养,以使得自己的内心平静踏实。其次是客观的评估自己的能力,正所谓当局者迷旁观者清,我们应当努力克制自己的好胜心,社会地位,然后对自己客观评估。另外还应该做到生活目标切合实际,同时与外界保持正常接触,不断积累社会经验,让自己从底层一步步往上走。之后还应该具有一定的学习能力,我们身处日新月异的当今社会,只有主动学习,终身学习,才能不被社会所淘汰。最后是应当保持良好的人际关系,在人际关系中,心态和社会因素就显得尤为重要,所以我们不论身处何种环境,都应当保持良好的心态。最后武医生提出生活是一个圆这一观点,现实生活中确实如此,只有合理安排生活,工作,爱情的比例,才能使我们更好的适应社会。

通过武医生的讲解,同学们能够使自己的认知更加契合实际,学会如何管理自己的情绪,促进自己人际关系的拓宽,思想更加积极,同时能够更好的适应社会。通过此次讲座,同学们也能够更好的处理心理方面的问题,对自己的定位更加明确,使自己变的越来越优秀。