学校首页

新闻动态

学术交流,展现自​我——机械工程第六期学术面对面纪实

发布时间:2019年05月15日 10:10    作者:    来源:    点击率:

2019年5月5日14时,由机械工程学院举办的第六期“研究生学术面对面交流会”在我校综合楼九阶举行。

机械工程学院全体硕士、博士研究生到场聆听了这场学术交流。于海波、李艳威、李洋三位优秀博士硕士毕业生代表作为主讲嘉宾,向在场的同学分享了宝贵的学习和科研经验。交流会由机械工程学院贾伟涛、江连运两位老师点评。

交流会上,首先分享经验的是李艳威博士,他从选题开始讲解了自己撰写论文的心路历程,深入探讨了热轧高铬铸铁、低碳钢耐磨复合板工艺与技术研究。他不断强调理论创新、坚持研究。

李洋硕士的介绍很接地气,玄妙的镁合金板材轧制恒温控制基础研究在他的介绍下也变得浅显易懂。他从科研本身出发,循循善诱,从查询论文,到书写整理,稳扎稳打让在场听众如获至宝。

于海波博士谈笑风生地介绍了模型辅助群体智能算法的一些细节,本身枯燥乏味的科研在他的口中变得生动有趣。他还强调同学们要好好生活,科研只是人生的一部分,要在处理好自己个人事务的前提下,才能迸发出更大的能量。最后他展示了自己的科研成果和科研心得,给了同学们较好的借鉴。

此次交流会促进了机械工程学院研究生向科研工作者角色的转换。通过参与此类学术交流活动,研究生在提升论文撰写能力的同时也提升交流能力与组织能力。

最后,贾伟涛老师针对几个同学的提问做了更加全面的解答,并且告诫同学们做学术研究不能想着投机取巧,要脚踏实地奋勇前进。江连运老师强调了大家应该格外重视学术活动,建议更大范围的组织此类活动。勉励同学们在今后的学习里不忘初心,珍惜所拥有的优越科研条件,潜心学术、力求创新,为祖国制造业的蓬勃发展贡献力量。