学校首页

新闻动态

周恩来秘书纪东少将来校作专题讲座

发布时间:2019年04月24日 10:18    作者:    来源:    点击率:

2019年4月22日下午16:10-18:00,纪东少将应我校之邀,在图书馆六层为我校师生进行了题为“弘扬周总理精神风范,以初心和使命引领未来一一在周总理身边工作八年的感悟”的讲座。该讲座由太原科技大学学生处主办,机械工程学院承办。校党委副书记师东海、学生处处长刘向军、机械工程学院及学校各职能部门领导出席了本次讲座,共有260余名同学参加了本次讲座。

纪东少将出生于1943年11月10日,河南省商丘市夏邑县人。1961年8月从西安市参军,于1961年8月至1968年8月期间在中央警卫团工作,1968年8月,奉调担任周恩来总理秘书至1976年1月周总理逝世。1976年11月,转业到囯务院办公厅秘书局,任会议、信息处长;根据工作需要,1984年重新入伍,仼国务院办公厅警卫处长(武警正师级)。1987年5月,调武警总部任作战勤务部长、办公室主任,1994年5月,任武警指挥学院副院长,少将警衔。在2002年5月退休后,担仼周恩来邓颖超研究中心顾问、周恩来思想生平研究副会长,著有《非常岁月一一周总理最后的八年》一书 。

到场人员入座后,一个隆重悼念敬爱的周总理演唱会的视频拉开了讲座序幕,表达了对周总理的敬仰与悼念,绣金匾悠长的民歌乐曲让所有人为之动容。随后,师东海书记表示,能请到纪东少将是太原科技大学的荣幸,希望同学们能够通过本次讲座能学习到老一辈共产党人的精神。

纪东少将通过讲座向在座的师生分享了周恩来总理生前的四项优秀品质:

1.不忘初心,坚定不移的信念

周总理在上小学时十三岁,说出了“为中华之崛起而读书”。初中毕业后,赴日本留学前,他给一个要好的同学写了临别赠言:“志在四方”,“愿相会中华腾飞世界时”。他们相约当中华民族独立、繁荣的时刻再相见言欢。君子之交淡如水,却能细水长流,周总理一生都在为了这个目标而不懈努力,这种不忘初心,坚定不移的信念值得在场的每一位师生学习。

2.心系人民,甘当公仆的精神

周总理在位26年一直心系人民,周总理认为“权利是人民给的,只能用于服务人民”他心里想着人民,将柴米油盐等民生问题放在心头,却对自己的甘苦、冷暖、名利甚至生命都置之度外。也正因为周总理将人民放在心上,所以在民间有一句话流传了四十多年:“人民总理爱人民,人民总理人民爱”直到离世,周恩来都保持着自己廉洁的作风,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,这种甘当人民公仆的作风正是现代社会所欠缺的。

3.持之以恒,严于律己的修养

曾任联合国秘书长的哈马舍尔德说道“在他面前竟使我无法不感觉到自己是个野蛮人”他严肃的对待自己,认真的对待工作,真诚的对待他人,在人前注重仪表,向世界展示了中国的良好风格面貌。周恩来担任总理26年从从来没有一个休息日,每天的日程都被安排的满满当当,整整坚持了二十六年。这份坚持不懈的精神给在场的同学带来了精神上的鼓舞,激励同学们学习更多的文化知识,为建设社会主义强国贡献自己的力量。

4.躹躬尽瘁,敢于担当的品德

周总理在文化大革命中忍受委屈,经历坎坷、批评甚至是误解。但是他还是扛起国家的事务直到身体垮下的那一刻。“总理总理,这些事情我不做谁来做”,他经常把这句话挂在嘴边,总是把人民放在第一位。周总理身高一百七十二公分,但因为劳累,走之前体重仅仅只有三十几公斤,从建国一直到生命的最后,他始终在为中国共产党而无私奉献着,鞠躬尽瘁,死而后已。这种态度值得在场的每一位同学借鉴,将交付的每一件任务当作自己的使命,承担起自己的责任,做一个敢于担当,勇于奉献的优秀青年。

最后,校党委副书记师东海在总结中指出,在“改革创新奋发有为”大讨论活动开展之时,纪东将军的真情讲述对全体师生是思想洗礼,他号召在校师生以周总理为榜样,树立远大理想,严于律己,脚踏实地,成为建设祖国的栋梁之材。

会议结束后,纪东少将亲自书写了两幅书法作品赠予学校,留作纪念。

纪东少将向在座的同学们了分享了周恩来总理的伟大精神,借此激励同学们向前奋进。本次讲座不但弘扬了周总理伟大的奉献精神和认真的工作态度,激励我校同学不断探索,努力前行,还让我校学子深刻地体会到了毅力对人生的重要性,给同学们的大学生活添上了浓墨重彩的一笔。