学校首页

新闻动态

太原科技大学首届嗨玩趣味城活动圆满结束

发布时间:2019年04月16日 11:20    作者:    来源:    点击率:

2019年4月13日上午,太原科技大学首届嗨玩趣味城活动在图书馆前顺利举办。本次活动由共青团太原科技大学委员会、太原科技大学学生委员会主办,机械工程学院团委、机械工程学院学生会承办,活动中的参赛人员达到200余人。

本次活动包括无敌水火箭、小小搬运工、二氧化碳喷气小车、二龙戏珠和魔方九连环。

其中,无敌水火箭旨在考验参赛选手的废物改造能力,参赛选手利用各自准备的废弃饮料瓶制作动力舱,搭建水火箭,随着增压舱内气体的充入,水火箭内的空气气压不断增加,最终化为一股动力推动水火箭飞向天际。水火箭通过对废弃物品的改造,创造出了寓教于乐的科技产品,不但促进了各个同学之间的交流合作,而且丰富了同学们的科技知识,提高了同学们对科技创新的兴趣。

二氧化碳喷气小车旨在考验参赛选手的DIY综合能力,参赛选手不但要自己动手设计制作平衡小车,还要计算二氧化碳瓶的容量与瓶内气压,考验了参赛选手的对物理知识的实际运用。随着气体罐中气体的放出,平衡车在二氧化碳气体的推动下迅速向前行驶,参赛选手在制作的过程中锻炼了动手能力,丰富了专业知识,为课余生活添上了科技的色彩。

习总书记在十九大中指出:“在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。”我校通过本次活动号召同学们勇于挑战,敢于创新,既增强了同学们的凝聚力,又为同学们普及了科技知识,丰富了同学们的课余生活。