学校首页

新闻动态

机械工程学院举行“机械工程学科建设暨研究生导师工作会”

发布时间:2019年04月12日 15:35    作者:    来源:    点击率:

 为有效提升机械工程学科研究生培养质量,强化研究生导师的“立德树人”责任意识,2019年3月20日下午,机械工程学院在11楼第三阶梯教室举行“机械工程学科建设暨研究生导师工作会”,研究生院副院长殷玉枫,机械工程学院领导班子、实验室、研究生管理相关人员及学院60余位研究生导师参会。会议由杜晓钟副院长主持。

会上,研究生院副院长殷玉枫就研究生培养环节及学术诚信问题指出:学术不端是禁区,此项工作作为学位点的重点工作,导师须始终提高责任意识。

机械工程学院书记贾跃虎从落实教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》出发,强调:导师是研究生培养第一责任人,肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任,导师必须以德立身、以德立学、以德施教。努力培养德才兼备、全面发展的高层次专门人才。

院长马立峰强调研究生导师应明确自己在研究生培养过程中肩负的思想政治教育、日常管理、人才培养、身心安全等方面应履行的义务和应尽的责任。并按会议议程,在场导师签署《机械工程学院研究生导师管理教育责任告知书》。

实验室主任宋建军,从实验室安全管理和责任落实层面,针对研究生从事课题实验研究将实验室的管理和安全使用相关制度做了统一强调和要求。

副院长杜晓钟对照机械工程学科评估指标,分析了机械工程学科发展现状,提出了今年学科建设工作的努力方向,并动员导师们为丰富学科发展内涵,夯实学科建设基础而努力工作。