新闻动态

2018年中国大学生机械工程创新创意大赛——“矿源杯”第三届中国大学生起重机创意大赛回顾

发布时间:2018年09月04日 16:11    作者:    来源:    点击率:

中国大学生起重机创意大赛是由中国机械工程学会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会和教育部高等学校材料类专业教学指导委员会共同主办的“中国大学生机械工程创新创意大赛”的系列专业大赛之一,宗旨是:通过大赛增强大学生的科技创新意识;提高大学生针对实际需求进行起重机设计和工艺制作的动手能力;拓宽大学生的科技创新视野;提升大学生对起重机在国民经济各领域的应用意识。本赛事是由武汉理工大学、西南交通大学、太原科技大学、大连理工大学和同济大学五所高校作为主要发起单位,面向全国在校研究生、本科生、专科生开展的科技创新活动。

首届“卫华·物流杯”第一届全国大学生起重机创意大赛在武汉理工大学隆重举行,“港迪-中力杯”第二届全国大学生起重机创意大赛在西南交通大学成功举办,今年“矿源杯”第三届中国大学生起重机创意大赛也于2018824日至26日在太原科技大学刚刚落下帷幕。

“矿源杯”第三届中国大学生起重机创意大赛主办单位为中国机械工程学会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会和教育部高等学校材料类专业教学指导委员会,承办单位为太原科技大学和中国机械工程学会物流工程分会,协办单位为山西能源学院和《起重运输机械》杂志社,支持单位为河南省矿山起重机有限公司。

20171028日以来,作为本届大赛的承办单位的太原科技大学,在校内迅速成立了大赛筹备工作组,并于20171227日至28日在太原科技大学召开“第三届全国大学生起重机创意大赛”筹备会,会议由主办单位、承办单位、协办单位以及五所发起单位共同参加,在会上确定本次大赛的比赛时间为2018824日至26日,大赛作品主题为“避障起重机”,并与前两届承办单位进行了筹备和组织等方面的经验交流。

 

在学校和学院领导的亲切关怀下,从20171228日第一次筹备会开始,到2018614日中国机械工程学会常务副理事长兼秘书长陆大明和物流工程分会副理事长兼秘书长周云等领导来太原科技大学进行中期检查工作,直至大赛开始之前,大赛筹备工作组进行了包括财务、报到、宣传、接待、后勤、安保、资料、会务、大赛议程、场地布置等方面的具体工作小组。

“矿源杯”第三届中国大学生起重机创意大赛太原科技大学校区选拔赛于201883日在体育管举办,本次校内选拔赛(预赛)由太原科技大学主办,太原科技大学机械工程学院承办。太原科技大学教务处、科技处、分析测试中心、起重运输机械教研室相关专家受邀出席本次比赛兼任大赛评委,经过现场实物展示环节,大赛评委总结出各种比赛作品的缺点与不足,并在赛后根据综合考评评选出一等奖5项、二等奖5项、三等奖6项;其中,一等奖作品代表我校参加国赛。

2018825日上午9002018年中国大学生机械工程创新创意大赛——“矿源杯”第三届中国大学生起重机创意大赛在我校大礼堂开幕。

 

开幕式

本届大赛“矿源杯”第三届中国大学生起重机创意大赛由太原科技大学和中国机械工程学会物流工程分会承办,由河南省矿山起重机有限公司独家支持,出席大赛的各位专家嘉宾有:中国机械工程学会常务副理事长兼秘书长陆大明先生、中国机械工程学会继续教育处处长罗平先生、河南省矿山起重机有限公司总裁岳相斌先生、中国机械工程学会物流工程分会副理事长兼秘书长周云先生、山西能源学院副院长孟文俊教授、《起重运输机械》杂志社编辑部主任马超先生、武汉理工大学原副校长陶德馨教授、西南交通大学机械工程学院副院长程文明教授、大连理工大学机械工程学院教授级高级工程师高顺德先生、同济大学机械与能源工程学院党委副书记周奇才教授、太原重型机械集团公司国家级技术中心主任申昌宏先生、交通运输部水运科学研究院研究员陈宏勋先生、北京起重运输机械设计研究院副院长王顺亭先生、中国创新设计产业战略联盟副秘书长、浙江大学城市学院宋瑜副教授、大连理工大学机械工程学院院长助理刘新副教授、中国好设计中国创新设计产业战略联盟副秘书长刘惠荣女士、中国好设计项目组天津市设计学学会常务副秘书长张磊先生,以及我校党委常委、副校长刘翠荣教授、原副校长徐格宁教授、科学技术处处长韩刚教授、学生工作处处长刘向军先生、教务处副处长李虹教授、宣传部副部长董朝辉先生、计划财经处副处长韩政荣女士、校团委副书记孟香女士、晋城校区管委会副主任闫献国教授、华科学院副院长郭银章教授、机械工程学院院党委书记贾跃虎教授、院长马立峰教授、副书记兰国生副教授、副院长杜晓钟教授。还有来自大连理工大学、同济大学、武汉理工大学、西南交通大学等23个学校的78组作品的参赛同学和老师们,校内外相关媒体出席开幕式。开幕式由我校机械工程学院副院长高有山教授主持。

 

各位专家嘉宾学者来我校参加开幕式

开幕式在庄严的国歌声中正式开始。由副校长刘翠荣代表学校向各位领导、来宾的光临表示欢迎,向长期关心和支持机械类高等教育的单位表示感谢。山西能源学院副院长孟文俊代表大赛组委会宣讲比赛规则及补充解释。我校机械工程学院任鸿同学代表参赛学生,河南省矿山起重机有限公司总裁岳相斌先生代表支持单位分别致辞,向给予本次大赛关心帮助的领导、老师、同学致以诚挚的敬意,并预祝本次大赛取得圆满成功。随后,中国机械工程学会常务副理事长兼秘书长陆大明先生致辞并宣布大赛开幕。最后全体参会人员合影留念。

 

我校副校长刘翠荣代表学校致辞

 

山西能源学院副院长孟文俊宣讲比赛规则及补充解释

 

我校机械工程学院任鸿同学代表参赛学生发言

 

河南省矿山起重机有限公司总裁岳相斌先生代表支持单位致辞

 

中国机械工程学会常务副理事长兼秘书长陆大明先生致辞并宣布大赛开幕

 

全体参会人员在我校合影留念

开幕式后,学校相关领导以及专家嘉宾对来自国内23所学校和校区的78件作品进行了现场观摩。

 

卫英慧校长一行到起重机大赛布展区参观指导

25日下午1300比赛正式开始,十四位评委专家在太原科技大学体育管分两个赛场对所有参加国赛的作品进行现场评比,参赛师生进行了激烈的角逐,比赛共历时七个小时。大赛以避障起重机为主题,要求选手设计、制作一台起重机,以遥控的方式将货物从一个区域越过障碍搬运到另一个区域。此次参赛的78件作品,融入了抓取、储存、运输、码垛、定位、路径规划等技术,应用了形式各异的取货方式和多种传动、传感及控制装置,融合了机、电、信息、计算机技术,大大拓展了传统起重机的功能。各作品展现的不仅仅是传统的起重机,更体现出了现代科技智能化装备的雏形。参赛选手认真布展,精心调试,谨慎操作,各出奇招,很好地完成了既定的比赛任务。

 

比赛现场专家评委仔细评审(1组)

 

比赛现场专家评委仔细评审(2组)

赛后,十四位评委专家举行了评审会议,对所有参赛作品进行评审。

创意无限,精彩呈现。以“避障起重机”为主题的“矿源杯”第三届中国大学生起重机创意大赛闭幕式暨颁奖典礼于2018826日圆满落幕。

 

闭幕式暨颁奖典礼现场

闭幕式上,中国机械工程学会物流工程分会副理事长兼秘书长周云先生和中国机械工程学会物流工程分会副理事长、太原科技大学智能物流装备山西省重点实验室主任、山西能源学院副院长孟文俊先生先后发表了讲话,回顾了创办中国大学生起重机创意大赛所走过的路程,并对大赛评审情况进行了说明,强调要以起重机为出发点,重点着手于体现创新、节能、绿色、环保、新颖、安全、智能的应用价值。

 

中国机械工程学会物流工程分会副理事长兼秘书长周云先生进行大赛回顾 

 

山西能源学院副院长孟文俊先生进行大赛评审情况说明

经过十四位评委专家的评审,最终决出一等奖十六项,二等奖三十一项,三等奖二十三项,优秀奖八项,最佳组织奖六项;其中九件作品获得了2018中国好设计大赛创意奖评选资格。我校获得一等奖2项,二等奖5项,三等奖3项,优秀奖2项,并获得优秀组织奖,1件作品入围2018中国好设计大赛创意奖评选资格。

魅力无限,成果显著。隆重的颁奖典礼依次举行,由各位领导对参赛的各奖项获得者进行颁奖。

 

最佳组织奖颁奖现场

 

优秀奖颁奖现场

 

三等奖(第一组)颁奖现场

 

三等奖(第二组)颁奖现场

 

二等奖(第一组)颁奖现场

 

二等奖(第二组)颁奖现场

 

一等奖颁奖现场

创新成就未来,创意点亮生活。本次比赛将与中国创新设计产业战略联盟合作,推荐了九个项目参与“中国好设计”的评选。

  

 

 

2018年“中国好设计”大赛创意奖入围作品宣布

本次大赛由中国机械工程学会常务副理事长兼秘书长陆大明先生代表主办单位中国机械工程学会,向大赛突出贡献单位依次颁发荣誉证书,大赛支持单位河南省矿山起重机有限公司、承办单位太原科技大学、协办单位山西能源学院、《起重运输机械》杂志社的单位代表上台领奖。

 

大赛突出贡献单位荣誉证书颁奖现场

赛程传递,创意接力。典礼已渐趋尾声,在中国机械工程学会物流工程分会副理事长兼秘书长周云先生的见证下,大连理工大学刘新教授代表下届大赛举办单位从太原科技大学机械工程学院副院长高有山教授手中接过会旗,顺利交接并发表致辞。刘新教授表示,让我们20198月相约大连,在辽宁省的浪漫之都不见不散!

   

 

大赛会旗交接仪式

 

大连理工大学刘新院长助理致辞

中国大学生机械工程创新创意大赛——“矿源杯”第三届全国大学生起重机创意大赛从20171028日正式启动以来,在中国机械工程学会的关心和支持下,由太原科技大学和中国机械工程学会物流工程分会承办,在河南省矿山起重机有限公司的独家大力支持下,在山西能源学院和《起重运输机械》杂志社的协助下,在国内23所学校和校区的78件作品、400多名师生的共同参与下,在校内工作组和志愿者的辛苦工作下,于20181026日圆满结束。

闭幕式结束后,我校获奖作品代表与领导专家合影留念,辛苦工作的志愿者代表也合影留恋。

 

我校获奖作品代表与领导专家合影留念

 

我校志愿者合影留念