◎ 机械工程学院首页 || 学院简介 || 党建工作 || 教工之家 || 科学研究 || 本科生教育 || 研究生教育 || 学生工作 || 就业工作
当前位置: ◎ 机械工程学院首页>>新闻动态>>正文
金融知识进校园,正确使用金融服务,依法维护自身权益——机械工程学院大学生金融知识讲座顺利开展
2017-09-14 16:34

为普及金融知识,提升我院学生防电信诈骗,让广大学生能够明确认识及安全使用银行卡,正确认识到“网络贷款”的危害性,帮助大一新生建立正确的消费观念从而更好的融入大学生活,9月12、13日20:30我院在十六楼二、四阶举办大学生金融知识讲座。本次讲座由中国民生银行太原分行网络金融部总经理李丰主讲,参加本次讲座的有2017级所有学生。

李丰经理以每个人“既熟悉又陌生的”银行卡开场,介绍了银行卡的基本构成,引发了同学们的好奇心和求知欲。接下来李丰经理分别从远离不良网贷,防范敲诈、勒索,正确面对及处理风险,丰富信用卡常识,保护个人信息及财富管理六个方面为大家做了讲解。现场讲解内容生动、直观有趣,具有很强的吸引力,与学生互动频繁,不时激起现场同学的阵阵掌声。在讲解远离不良网贷时,李经理从真实案例入手,深刻剖析了不良网贷风靡的原因,以及不良网贷惯用的技俩,告诫同学们要“远离网贷,理性消费”。

最后,李丰经理针对如何正确认识金融以及如何树立消费观念等问题提出了自己的几点建议:一、构建安全的账户体系;二、防范垃圾短信、骚扰电话;三、保管好自己的账号密码及网银安全工具。讲座结束后,我们对参加本次讲座的个别同学进行随机采访时,他们纷纷表示“这场讲座让我们对一些习以为常的金融知识有了一定的了解,同时对网络诈骗有了更多的防范。”

本次讲座旨在帮助我院学生树立正确的消费观念,增强我院学生的自我辨识能力和风险防范能力,加强和谐学院的构建。我们相信经过本次讲座我院学生定会树立良好的消费观念,对网络贷款以及网络诈骗有更多的防范。