◎ 机械工程学院首页 || 学院简介 || 党建工作 || 教工之家 || 科学研究 || 本科生教育 || 研究生教育 || 学生工作 || 就业工作 
当前位置: ◎ 机械工程学院首页>>新闻动态>>正文
太原科大学子在第十届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中再创佳绩
2017-08-11 12:00  

7月21日至23日,第十届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在兰州交通大学举行。本届大赛规模空前,吸引了来自全国283所高校的445支代表队、1000多名教师和2916名同学参赛,涵盖机械类、建筑类、道桥类和水利类四个类别的比赛。我校机械工程学院薛爱文老师带领的参赛队经与北京理工大学、哈尔滨工大和华中科技大学诸多名校的激烈角逐,在全国机械类1967人的竞赛中,分别荣获机械类团体一等奖及二等奖,其中4人获一等奖,14人获二等奖。至此,我校成图大赛参赛队已经连续两届夺得团体一等奖,参赛队由机械工程学院图学教研室全部教师担任辅导老师,队员由机械工程学院、材料科学与工程学院和化工学院的19名本科生组成。

                  

“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛,是国内图学类最高级别的“国家级”赛事,被誉为“图学界的奥林匹克”。竞赛旨在推动高等院校重视工程图学教学改革,培养大学生的大国工匠精神、合作精神,加强在校大学生先进计算机成图技术及工程能力培养,提高学生创新能力;同时也为高等学校图学教育者提供一个互相学习、交流与探索的机会与平台。我校机械工程学院工程图学教研室在校教务处、团委、学生处和机械工程学院的大力支持下,以图学课程体系教学改革为契机,通过校级选拔赛、3D打印创新操作实训、模拟测试等层层选拔,最终确定的选手经过6个多月的集训等举措, 改、教、赛、学相互促进,循序提高,为在全国大赛中连续取得优异成绩奠定了扎实的基础,既展现出我校不断提升人才培养质量和学生专业技能水平的成果,也为我校在与同类院校的相互学习、交流中扩大了影响力、提高了知名度。

思路决定出路。借着国家“人人创新”、“工匠精神”势态,用竞赛“火种”点燃学生头脑“火把”,迁移互联网时代下游戏“手机控”、“低头族”的视线和心路,丰富学生的第二课堂,将常态化的创新、竞技、合作理念植入学生的思想行为习惯中,培养主动学习的重要意识,引领和改善科大学风,为走向成功练就永不放弃的信念。自2012年我校参赛时至今年蝉联团体一等奖,选手实力逐年增强,很好了地论证了“合理的思想理念是前进的动力,路上不断摸索是产生距离的必要前提”。

关闭窗口

太原科技大学校址:中国.山西省.太原市万柏林区窊流路66号 邮政编码:030024
版权所有 太原科技大学-机械工程学院     技术支持:太原科技大学网络中心