首页 |||| 学院简介 |||| 党建工作 |||| 教工之家 |||| 科学研究 |||| 本科生教育 |||| 研究生教育 |||| 学生工作 |||| 就业工作 
当前位置: 首页>>学院公告>>正文
2016年太原科技大学“重型装备研究生暑期学校”招生简章(暂定)
2016-06-14 17:30  

“2016年太原科技大学重型装备研究生暑期学校”是由山西省人民政府学位委员会、山西省教育厅主办,太原科技大学研究生院、太原科技大学机械工程学科承办的研究生教育创新计划项目。其目的在于拓宽研究生的学术视野和科研思路,增强本学科领域研究生的创新意识和科研能力,提高其科研水平及培养质量,充分调动和利用研究生教育的优势资源,促进研究生间的交流与合作。

太原科技大学机械工程学科现有教授33人、副教授45人。有国家重点实验室培育基地1个、教育部工程研究中心1个、省重点实验室与工程中心3个、国家级实验教学示范中心1个。国家高等学校特色专业建设点1个、国家级精品课程1门、省级教学团队3个。

本学科拥有机械工程一级学科博士学位授予权(在2013年教育部第三轮学科评估的102家参评单位中,综合评价位列第43位),机械工程学科博士后科研流动站,山西省首批学科群建设的“轨道交通与重型装备学科群”,山西省高校首批A类协同创新中心“太原重型机械装备协同创新中心”,山西省教育厅重点创新基地“太原重型机械装备协同创新基地”。机械设计制造及其自动化专业为“国家管理的专业点”、“全国高等学校特色专业建设点”、山西省首批“本科品牌专业”、山西省高等学校优势专业,该专业于2011年、2014年两次通过国际工程教育专业认证,毕业学生可在《华盛顿协议》相关的国家或地区按照职业工程师的要求,取得工程师执业资格。

学科现有国家级实验教学示范中心“机械实验教学中心”、重型机械教育部工程研究中心、山西省本科高校基础课示范实验室“机械设计基础实验教学中心”和机械工程专业实验中心;拥有山西省虚拟仿真实验教学示范中心“起重运输与工程矿山机械虚拟仿真实验教学示范中心”、“智能物流装备”山西省重点实验室、山西省冶金设备设计理论与技术重点——省部共建国家重点实验室培育基地、山西省物料仓储与输送装备工程技术研究中心、山西省物流装备研究生教育创新中心等。本学科现拥有太原科技大学-太原重型机械集团-国家级大学生校外实践基地、太原科技大学-煤炭科工集团太原研究院-山西省煤机装备研究生培养基地,另有多台特色实验设备和系统,为人才培养、科学研究提供了良好的条件。

本学科在重大技术成套装备基础理论、设计理论与关键技术等方面取得了一系列重要成绩,具有鲜明的专业特色,是国家重大成套装备与技术领域具有重要影响力的高端人才培养和产学研基地,在国内重大成套装备与技术领域具有较强的影响力。同时,本学科也参与了《国家机械工业中长期发展规划》、国家机械工业“十二五”发展规划(重型机械、起重运输机械、工程机械等行业发展)、《面向2030物流工程技术路线图》的编制工作并主持了一系列国家及行业标准的制订修订工作。

学科与一重集团、二重集团、太原重工、柳工集团、徐工集团、山推集团、中联重科、上海彭浦机器厂有限公司及中国重型机械研究院、北京起重运输机械设计研究院、国家工程机械质检中心等国家重大装备国产化基地长期密切协作,完成了多项国家重大与成套装备研制和重点工程任务。学科研发和推广的产品和技术在冶金、矿山、港口、装备制造等行业每年可为企业带来数百亿元的经济效益。学科每年为相关行业培养输送专业人才数百名,许多已成为行业的技术与管理领袖。

学科是中国机械工业联合会指定的机械工程职业资格人员的培训基地,为重型机械设备的损伤、事故提供技术分析和评估,是全国设备监理工程硕士培养试点10所院校之一,承担社会专业人才资格认证工作,协助企业开展技术人才岗前培训,每年定期接纳社会及企业技术人员进修,进行专业技术培训。

学科为国家机械行业中多个学会或协会的重要理事成员。如中国重型机械工业协会常务理事,中国工程机械学会常务理事,中国机械工程学会理事、物流工程分会(原物料搬运分会)副理事长、全国起重机械专业委员会理事长、全国连续输送技术专业委员会理事长、全国起重机械标准化技术委员会委员、全国连续搬运机械标准化技术委员会委员、全国工业车辆标准化委员会委员、国家质量技术监督局特种设备安全技术委员会委员、中国机械工业教育协会机械电子工程学科教学委员会副主任委员等,在国家重大成套装备与技术领域处于非常重要的地位。

太原科技大学重型装备研究生暑期学校主要邀请重大技术装备制造行业专家及学者给学员讲授相关领域知识,授课内容丰富多彩,以培养学员的国际视野、历史纵深,并了解国内外行业发展的实际情况。使研究生了解和掌握重大技术装备前沿动态和最新成果,并与国内研究生及青年学者开展深入讨论,促进高校研究生教育的交流与合作,提高国内重大技术装备相关研究的水平,拓展研究生教育的多元化发展。

太原科技大学重型装备研究生暑期学校预定于2016年7月中旬开始至2016年7月下旬结束。聘请山西省内外机械工程学科领域学术水平高、教学经验丰富的知名学专家、学者担任主讲教师,开设系列课程、学科前沿讲座和学术研讨会、科研能力培训以及参观考察有关重点实验室、工程技术中心和产学研基地等科技创新平台。考勤、考试合格者,由太原科技大学机械工程学科与研究生学院认定学分,并对完成课程且考核成绩合格的学生颁发太原科技大学“重型装备研究生暑期学校”暑期学校结业证书。

一、课程设置

本期暑期学校为期10天,每天安排6—8学时学习内容,包括教学活动、参观实验室、课堂讨论、专题研讨及素质拓展等。

时间安排如下(暂定):

报到时间:2016年7月19日8:00-18:00

报到地点:太原科技大学机械工程学院办公室(11号楼301室)

开学典礼时间:2016年7月19日15:00-17:00

二、课程安排

【具体安排另行通知】

三、学术活动

【具体安排另行通知】

四、考核方法

本暑期学校的课程学习、学术研讨会等环节结束后进行考核。主要考查内容包括:出勤率、听课笔记及总结报告。专题讲座考核为论文写作形式,要求结合学习内容,形成5000字的论文。对考核成绩合格的学员颁发太原科技大学机械工程学科暑期学校结业证书。

参加暑期班的学员必须遵守本暑期学校的管理制度,所有学员必须参加全部教学内容的学习,每节课有工作人员考勤。中途请假或早退者不能获得结业证书。

四、学员选拔方法

暑期学校拟招收成员100名。分为:正式学员(60%)与旁听学员(40%)。

暑期学校将为太原市区以外正式学员提供免费住宿、部分伙食补贴,以及免费教材、讲义等学习资料,并免收学杂费。

旁听学员不安排住宿,提供午餐补助。如有其他困难,暑期学校的教务人员可协助联系,往返交通费用自理,其他待遇与学术活动安排与正式学员一致。

学员凭学员证入场听课。

1.招生对象

正式学员须对机械工程专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强科研潜力的省内外机械相关学科领域的优秀研究生,以及取得我校2016硕士入学资格的本科毕业生(不超过总学员人数10%)英语水平良好(所有正式学员要求CET-6成绩426分以上),重点招收在读博士生及二年级以上的硕士生。

2.招生人数

计划招收正式学员60人,其中外校学生不超过30人,省外学员不超过20人。

3.报名方式及时间

网上报名,进入太原科技大学机械工程学院网页,暑期学校专栏,下载填写报名表,并连同本人附件支撑材料(论文发表证明、专利授权书、获奖证明、CET证书等)电子版文件,发至邮箱tyustss@163.com【Taiyuan University of Science and Technology Summer School】

报名预定于2016年6月13日开始,至6月30日结束,录取名单将在7月上旬在网站公布并发送录取通知。

暑期学校相关事宜请密切关注太原科技大学机械工程学院网站。

4.选拔方法

(1)学员自主申请,由太原科技大学机械工程学院按本人条件及报名顺序对学员进行遴选。

(2)有意报考我院博士生的优秀硕士研究生优先录取。【可备注】

五、学员的待遇安排

(1)学校将为所有学员提供免费教材、讲义等学习资料;

(2)为太原市区以外正式学员提供免费住宿;

(3)正式学员每人每天30元伙食补贴(午餐和晚餐);

(4)旁听学员每人每天18元伙食补贴(午餐);

(3)考核成绩优异者,报考我校博士生同等条件下优先录取。

六、联系方式

联系人:杜文婧

联系电话:0351-6998115, 15135136655

本次暑期学校所有解释权归太原科技大学所有。

山西省教育厅学位管理与研究生教育处

太原科技大学机械工程学院

附件【暑期学校报名申请表 (ok).docx已下载
附件【2016“重型装备”研究生暑期学校主讲教师.doc已下载
关闭窗口

太原科技大学校址:中国.山西省.太原市万柏林区窊流路66号 邮政编码:030024
版权所有 太原科技大学-机械工程学院     技术支持:太原科技大学网络中心