当前位置: 首页>>学院公告>>正文
全面禁烟倡议书
2014-05-15 16:45

亲爱的各位老师、同学:

即将到来的531,是第二十七个“世界禁烟日”。为树立和展现我校师生良好的精神面貌,创造更加文明、美丽的校园环境,机械工程学院特向全体师生发出创建无烟校园活动倡议!让我们一起行动,让烟草在校园销声匿迹。

烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,在中国,主动吸烟者人数达到3.5亿,被动吸烟者更是高达5.4亿。我国是世界上最大的烟草生产国和消费国,每天有2000人因吸烟而致病死亡,每年死于烟草危害的人数高达110万,这些惊人的数字为我们每个人都敲响着警钟。吸烟对自己的身体有百害而无一利,也对别人的健康造成威胁。同时,学校是一个文明场所,是学生健康成长的摇篮。我们大学生也正处在身体发育的关键阶段,对有毒有害物质比成年人更容易吸收,毒害作用也更大。因此,我在此向全体师生发出如下倡议:

1.从我做起,营造无烟校园环境。严禁在宿舍、教室、卫生间、餐厅、操场等校园公众场所吸烟,自觉远离烟草,倡导健康生活。

2.请老师不在教学区、校园内等公共场所及学生面前吸烟,做戒烟先锋;学生不在教学区、寝室、校园抽烟,自觉远离烟草,争做文明学生。

3.坚决不接受敬烟,并劝阻他人吸烟。自觉维护自身良好形象,坦然拒绝别人的敬烟,如果看到他人吸烟,为了自己和大家的健康,请对其进行友好的提醒和劝诫;

4.主动禁烟,做禁烟表率。主动参与禁烟,给身边同学创造健康、和谐的学习、生活和工作环境,同时更要积极参与禁烟工作,学习禁烟知识,让你的同学和朋友明白吸烟的危害,让更多的人远离烟草。

各位老师和同学们:“禁止吸烟,控制烟害”是世界的潮流,是现代文明的体现!远离香烟、拒绝烟草是我们共同的心声,更应是我们的行动!让我们一起努力,努力为自己和他人营造一个更好的生活环境;让我们一起努力,为创建无烟校园、绿色文明校园贡献出我们的力量!