当前位置: 首页>>学院公告>>正文
防范电信诈骗宣传材料
2014-03-07 21:05

一、什么是电信诈骗

电信诈骗是近年来比较突出的侵财犯罪,其包括电话诈骗、网络诈骗、纸质媒介诈骗等,是犯罪分子利用日益先进的通讯手段、银行渠道以及互联网技术,向人民群众实施诈骗,手段不断翻新。电信诈骗是一种非接触犯罪,侵害对象广,涉案损失大,部分犯罪嫌疑人在境外操纵,打击难度极大。

二、电信诈骗的主要类型

1、冒充公检法机关诈骗。犯罪分子使用任意显号网络电话,冒充邮政、工商、电信、银行以及公检法等单位工作人员拨打固定电话、手机,显示国家机关的总机号码,以受害人邮寄包裹涉毒、有线电视或电话欠费、银行卡消费、被他人盗用身份注册公司涉嫌犯罪等由头,以没收受害人银行存款进行威胁恫吓,骗取受害人汇转资金到指定帐户。

2、QQ冒充熟人诈骗。犯罪分子通过技术手段盗取他人QQ号码、MSN账号等个人账号,然后以主人的身份登录互联网,通过播放受害人亲友的视频聊天录像等方式,冒充他人与受害人聊天,并以有急事等用钱为借口,向好友借钱。

3、网银密码器升级诈骗。犯罪分子搭建与银行网站极为相似的虚假网站,通过群发网银密码器升级短信诱使受害人登陆假网站,输入银行帐号、密码等信息,犯罪分子在后台获取后,再骗取动态口令,迅速通过网银转帐方式将受害人银行帐户内资金转移。

4、网络购物诈骗。犯罪分子通过互联网信发布极具诱惑力的车、电脑、衣物等物品转让信息,一旦事主遇其联系,即以“缴纳定金”、“交易税手续费”等方式骗取钱财。

5、扫二维码诈骗。犯罪分子向网店商户、消费者等群体推送二维码图形(实际为某种病毒或者木马),该二维码伪装成打折、促销广告、热门游戏或者系统升级软件,诱导用户扫描,在联网状态下用户扫描后手机就会中毒,手机里存储的通讯录、银行卡号等隐私信息被泄露后,犯罪分子利用网银进行转账。

6、补办手机卡诈骗。

犯罪分子通过钓鱼网站获得受害人银行帐号信息后,伪造身份证,补办受害人的手机卡,通过网银快捷支付渠道,进行消费或者转账。

7、虚构消费退税诈骗。犯罪分子通过非法渠道获取购房、购车人信息后,谎称国家鼓励消费、税收政策调整等可办理交易税、购置税退税,要求受害人进行“绑定”退税账号操作,实际是将银行卡内存款转入了指定帐户。

8、提供低息贷款诈骗。以贷款公司名义向受害人手机上发送低息、无需担保贷款短信或者通过网络发布类似信息,诱使一些企业和个人急需周转资金的心理,以低息贷款诱人上钩,然后以预付利息名义骗钱。或要求受害人新开银行帐户,骗取密码并与涉案手机绑定,要求受害人存入一定金额资金“验资”,通过网银转帐实施诈骗。

三、电信诈骗防范对策

1、拒绝诱惑、远离诈骗。广大师生要深知“天上不会掉陷饼”,中奖、退税、无担保低息贷款等好事不会无缘无故地降临素昧平生的“你”的头上。因此,对陌生人用电话或手机短信发给你的信息一概不予理睬,这是防范诈骗的第一道防线。

2、当面咨询、沉着应对。电信诈骗是一种虚拟引诱,受害群众一般有较充裕的时间来应对。因此,对于事主实在不放心,想探明究竟的“信息”,可以直接拔打110询问,或到银行、税务、电信、公安等机关当面咨询。只要沉着应对,处置得当,是完全可以避免被骗的,这是防范的第二道防线。

3、涉卡转帐,立即停止。电信诈骗不管犯罪分子编造各种理由,设置种种陷阱,最后都会殊途同归,诱骗受害人进行银行卡(信用卡)转帐,其本质就是银行卡诈骗犯罪。一旦群众受骗时,不管什么理由,当要你提供银行卡号、密码或在ATM机上转帐操作时,应当猛然醒悟,停止操作,捂紧钱袋,这是防范诈骗的第三道防线,也是防止被骗的最后底线。

4、相互提示,共同预防。亲戚朋友间要相互提示,相互宣传。针对此类案件中学生被骗较多的现状,各高校老师要及时做好学生的宣传防范工作,提醒、告诫大家接到电话,收到短信,只要是不认识、不熟悉的人和事,均不要理睬,以免被诱被骗。